09:0528.08.12

Марсоход «Curiosity» стал первым «говорящим» зондом на Марсе, НАСА

Марсоход «Curiosity» стал первым «говорящим» зондом на Марсе, НАСА

Марсоход «Curiosity» стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с Земли на поверхности другой планеты и передал ее запись обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА 27 августа.
«Зонд «Curiosity» стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле. В этом аудиоклипе директор НАСА Чарльз Боулдер поздравил команду MSL с успешной посадкой и началом движения марсохода. Это следующий шаг на пути движения человечества на другие планеты. Таким образом, Боулдер стал в своем роде первым человеком, «ступившим» на почву красной планеты», - заявил Лэвэри.
По его словам, марсоход записал воспроизведенный аудиоклип и успешно передал его обратно на Землю. Данную запись можно прослушать на сайте НАСА и на портале Лаборатории реактивного движения.
Кроме того, специалисты НАСА объявили о публикации новых изображений, полученных при помощи камеры «MastCam», в том числе новые снимки «геологического качества» и высококачественные изображения следов марсохода на почве Марса. По словам ученых, на панорамном снимке присутствует любопытная область на склонах горы Шарп. Она представляет собой геологическую аномалию, схожую по своей структуре с Великим Каньоном на территории Северной Америки. Научная команда планирует изучить эту зону, когда марсоход приблизится к горе в будущем. По их расчетам, движение до горы Шарп займёт 100 дней. За это время марсоход пройдет около 10 километров.
По словам Пола Махаффи из Центра космических полетов имени Годдарда, за прошедшую неделю его команда завершила проверку последнего прибора на борту марсохода - лабораторию и спектрометр SAM. Команда MSL успешно включила и откалибровала лазер, масс-спектрометр и другие компоненты лаборатории. Исследователи планируют «попробовать на вкус» марсианские породы в ближайшее время.
Кроме того, ученые заявили о том, что российский прибор DAN на настоящий момент изучает образцы почвы с участков, «выжженных» посадочным модулем. После завершения этого процесса они планируют сравнить результаты с данными, полученными ранее для «мягкой почвы», сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: