11:0028.08.12

На юге России построят первое в стране подземное хранилище газа в отложениях каменной соли

На юге России построят первое в стране подземное хранилище газа в отложениях каменной соли

Руководство ОАО «Газпром» намерено в нынешнем году начать строительство хранилища объёмом до 820 млн куб. метров  в Городищенском районе Волгоградской области. Ранее ПХГ строили либо в истощённых месторождениях, либо в водоносных слоях, но не в соляных отложениях. 
Сегодня в России эксплуатируются 25 ПХГ, расположенных в основных районах потребления газа. Из них 8 построены в водоносных структурах, 17 - в истощённых месторождениях. Как поясняют в «Газпроме», существующая сеть подземных хранилищ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни пиковых нагрузок - до 30%. За весь период эксплуатации ПХГ в России оборот газа в них составил около 2 трлн куб. м. При этом в руководстве газовой монополии утверждают, что расширение мощностей хранилищ на сегодняшний день является стратегической задачей компании. Если до экономического кризиса 2008-09 годов средняя суточная производительность ПХГ составляла 500 млн куб. метров газа, а максимальная - 620 млн, то к 2020 году её намерены довести до 1 млрд куб. метров. 
«Минувшей зимой «Газпром» из-за аномальных холодов и роста потребления газа на внутреннем рынке вынужден был снижать поставки в Европу, - сообщил аналитик финансовой группы UBS Константин Черепанов. - Если бы в стране было достаточно ПХГ, этого форс-мажора можно было избежать. Строительство новых хранилищ позволит газовой монополии проводить более гибкую политику в регулировании поставок на растущий рынок». Для решения этой проблемы в «Газпроме» планируют в ближайшие три года начать строительство Бездемьяновского, Ангарского, Шатровского и Новомосковского ПХГ, а также хранилища в Татарстане. Параллельно будут расширяться мощности уже существующих Касимовского, Кущёвского, Совхозного и Степновского хранилищ. Уже начаты работы по строительству Удмуртского резервирующего комплекса, Калининградского и Волгоградского ПХГ.
Но если раньше подобные объекты, как правило, строились либо в водоносных слоях, либо в истощённых месторождениях, то строительство Волгоградского ПХГ в отложениях каменной соли с общим геометрическим объёмом подземных резервуаров 4,35 млн куб. метров станет пилотным проектом,  сообщает www.angi.ru.

Поделиться: