11:4428.08.12

У российско-норвежского проекта по профессиональной реабилитации инвалидов появится «Новое начало»

У российско-норвежского проекта по профессиональной реабилитации инвалидов появится «Новое начало»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялось подведение итогов реализации российско-норвежского проекта по профессиональной реабилитации инвалидов.
Напомним, с 2009 года Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области совместно с Государственной службой занятости и благосостояния Норвегии и «Фретекс Нур - Норге АС» в нашем регионе успешно реализуется проект по профессиональной реабилитации инвалидов. В рамках проекта была предоставлена возможность безработным северянам с ограниченными физическими возможностями пройти профессиональную реабилитацию на норвежских предприятиях и обучиться норвежскому языку. Это помогло участникам проекта повысить свою конкурентоспособность и трудоустроиться в России.
«Этот проект берёт начало в 2003 году, когда руководитель службы занятости населения Мурманской области выразил желание предпринять совместные меры для улучшения ситуации с инвалидами, - напомнил участникам встречи координатор проекта, представитель компании «Фретекс» Карштейн Кристиансен (фото 2). - В итоге мы договорились о реализации этого проекта. С норвежской стороны были выделены средства на его реализацию. С российской стороны была оказана поддержка и индивидуальное содействие каждому участнику проекта». Он отметил, что изучение норвежского языка и практика на норвежских предприятиях облегчило трудоустройство инвалидов на местном рынке труда. При этом планировалось, что, прошедшие обучение северяне с ограниченными физическими возможностями будут трудоустроены в турбизнесе, гостиничном секторе, транспорте и прочих сферах услуг. Ожидалось, что эти люди смогут получить работу на норвежских предприятиях, представленных в Мурманской области.
«Мы видим, что границы между нашими странами всё больше размываются, и если вы приедете в Киркенес, то практически в каждом магазине увидите русскоговорящих граждан, - отметил Карштейн Кристиансен. - Я считаю, что это укрепляет позицию наших предприятий».
Понятное дело, что далеко не каждый работодатель согласится взять к себе на работу человека с ограниченными физическими возможностями, и это представляет до сих пор определённую сложность. Но в этом и заключалась суть проекта, чтобы правильно выстроить отношение к таким людям, сформировать понимание того, что эти люди тоже имеют свой потенциал. За всё время реализации проекта в нём приняли участие 25 мурманчан, разделённых на пять групп. Средний возраст участников проекта составил 30-40 лет. В результате на обычную работу были трудоустроены 9 человек, 2 человека были направлены на получение образования с государственной субсидией, 2 человека открыли собственное предприятие. Однако, 2 человека были направлены на медицинскую реабилитацию, а 3 имели настолько слабое здоровье, что трудоустроить их не представлялось возможным. Таким образом почти 55% участников проекта были трудоустроены.
Говоря о продолжении проекта, его координатор отметил, что в нынешнем виде проект завершён, но сейчас планируется открыть в Мурманске предприятие такого же типа, как и в Норвегии. Оно будет называться «Новое начало» и будет направленно на трудовую реабилитацию людей с ограниченными возможностями. Планируется, что на нём будет организована реализация вещей бывших в употреблении - своего рода секонд-хенд.

Поделиться: