11:5428.08.12

Трехсторонняя комиссия обсудила вопросы регулирования озера Инари

Трехсторонняя комиссия обсудила вопросы регулирования озера Инари

ИА «Nord-news» уже сообщало, что на прошлой неделе в посёлке Неллим на озере Инари прошла традиционная трехсторонняя встреча экологов Финляндии и гидроэнергетиков России и Норвегии, организованная Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды губернии Лапландия (Финляндия).
В ходе совещания был дан прогноз гидрологической ситуации на начало осени и конец текущего года. Стороны согласовали попуски воды из озера Инари до конца 2012 года и обменялись информацией по вопросам безопасной эксплуатации и мониторинга гидротехнических сооружений. Следующее заседание рабочей комиссии состоится в январе 2013 года в Мурманске.
Российскую энергосистему на встрече представляли Сергей Редькин, директор по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1», Олег Тяпинов, заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», Николай Воробьев, директор Каскада Пазских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».
Трехсторонние встречи экологов и энергетиков России, Финляндии и Норвегии, совместно использующих водные ресурсы озера Инари и вытекающей из него реки Паз, проводятся ежегодно с 1959 года. На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии.
Регулирующей станцией водной системы является Кайтакоски ГЭС ТГК-1 - первая из станций Пазского каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды Инари и задающая режим гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.
Многолетний опыт работы комиссии по регулированию озера Инари - пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества разных стран в области использования природных ресурсов. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и экологи Финляндии эффективно справляются с задачей совместного гидропользования, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский».
Наша справка:
Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.

Поделиться: