13:2228.08.12

Энергоэффективность, однако: Россия может в ближайшем будущем перейти от экспорта электроэнергии в Финляндию к её импорту из этой страны

Энергоэффективность, однако: Россия может в ближайшем будущем перейти от экспорта электроэнергии в Финляндию к её импорту из этой страны

Этому способствует постепенный рост стоимости выработки электроэнергии в РФ, считают эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг». «При сохранении тенденций, складывающихся на рынках электроэнергии в России и в скандинавских странах, можно допустить, что в недалеком будущем наша страна станет не экспортировать электроэнергию в Финляндию, а импортировать ее оттуда же», - говорится в аналитическом обзоре агентства.
«РИА Рейтин» отмечает, что в 2012 году возобновился спад поставок электроэнергии из России за рубеж. По данным агентства, экспорт электроэнергии из России сократился по итогам первого полугодия текущего года на 17%, и основная причина этого - более чем двукратное падение поставок в Финляндию, которая всегда была крупнейшим внешним потребителем российской электроэнергии.
«Спад поставок в Финляндию продолжается второй год, но в 2011 году темп спада был все же значительно меньше, чем теперь - около 10%. Сокращение поставок происходит в основном из-за того, что электроэнергия из России дорожает из года в год, тогда как на Западе она, наоборот, снижается в цене. В результате, покупать наш товар становится просто не выгодно», - отмечается в обзоре.
В странах Скандинавии уже несколько лет успешно работает единая биржа электроэнергии «NordPool». Совсем недавно к ней подключились Литва и Эстония, а вскоре к ним должна присоединиться и Латвия. Создание единого биржевого рынка в Северной Европе привело к быстрому снижению цены в этих странах. В 2011 году цена электроэнергии здесь снизилась в среднем на 11%, а за первые шесть месяцев 2012 года - на 30%.
Эксперты отмечают, что для Финляндии российская электроэнергия слишком дорогая, если в первом полугодии средняя цена электроэнергии на рынке «NordPool» составляла 33 евро за МВт/ч, то средняя цена экспортной российской электроэнергии - 40 евро за МВт/ч.
«При этом надежды на то, что российская электроэнергия будет дешеветь, нет. В июле, после индексации тарифов естественных монополий, средняя цена на оптовом рынке в первой ценовой зоне подскочила вдруг на 20%, хотя не очень понятно, почему индексация регулируемых тарифов так сильно повлияла на цены свободного рынка», - заявляют эксперты, сообщает РИАН.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

Все новости