13:2628.08.12

Новый тендер по продаже госпакета в ОАО «Апатит» назначен на 4 сентября 2012 года

Новый тендер по продаже госпакета в ОАО «Апатит» назначен на 4 сентября 2012 года

Об этом говорится в сообщении «ФосАгро». Компания также заявила о том, совет директоров одобрил договор о предоставлении банковской гарантии, необходимой для участия в тендере по покупке «Апатита».
Напомним, 1 августа 2012 года ФАС России разрешила ЗАО «Группа компаний «Ренова» приобрести 26,67% голосущих акций ОАО «Апатит». 31 июля 2012 года аналогичное разрешение получил «Национальный банк «Траст». 
Приватизация 20% акций «Апатита» должна завершиться в 2012 году, и в конце весны-начале лета велись финальные работы по подготовке сделки. Организатором сделки был назначен банк BNP Paribas.
Прошлый тендер, который был назначен на 14 июня, не состоялся, потому что «Акрон» и «ФосАгро» отказались в нем участвовать, и «УралХим» оказался единственной компанией, подавшей заявку в BNP Paribas.
КомментарийОлега Абелева, начальник ааналитического отдела ИК «Риком-Траст» по текущей ситуации: «Мы хотели бы обратить внимание на бумаги «ФосАгро», поскольку считаем, что после урегулирования во внесудебном порядке взаимных претензий с «Акроном» инвестиционная привлекательность акций компании выросла. После завершения конфликта «ФосАгро» существенно увеличило свои шансы стать победителем в конкурсе по приватизации 20%-го государственного пакета акций «Апатита», поскольку в результате претензий двух компаний «Акрон» в конкурсе участвовать не будет.
Разрешение спора во внесудебном порядке является позитивным фактором для «ФосАгро», поскольку компании не придется нести судебные издержки. Для «Акрона» плюс данной сделки заключается в том, что компания сможет зафиксировать цены на апатитовый концентрат для своих предприятий, что может снизить неопределенность для инвесторов.
В ближайшее время руководство «ФосАгро» планирует активно увеличивать долю бумаг в свободном обращении, поскольку в результате первичного обращения компания смогла реализовать на рынке только около 11% своих акций. Сам факт проведения вторичного размещения является неплохой новостью для «ФосАгро», поскольку это повлечет за собой увеличение ликвидности и возможность привлечения новых инвесторов.
Надо отметить позитивные стремления руководство компании способствовать росту спроса на бумаги «ФосАгро» на рынке, которое понимает, что без высокого уровня спроса на бумаги инвестиционная привлекательность для стратегического инвестора будет сильно страдать. Именно в целях повышения привлекательности бумаг «ФосАгро» провело дробление своих акций, увеличив их количество и снизив их стоимость почти в 10 раз.
Финансовые показатели «ФосАгро» подтверждают сильные амбиции компании благодаря адекватной реакции компании на изменение спроса на мировом рынке путем снижения выпуска фосфорных удобрений и увеличения производства NPK-удобрений, что увеличит выручку компании уже по итогам года, сообщает finam.ru.

Поделиться: