13:5828.08.12

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили в рамках сложившегося боковика

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили в рамках сложившегося боковика

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили в рамках сложившегося боковика. При этом по итогам недели индексы все же продемонстрировали плюс: индекс ММВБ прибавил 0,68%, а индекс РТС - 1,42%.
Однако старт торговой недели проходил на довольно минорной ноте. Помимо технических факторов поддержку продавцам оказали новости из Германии. ЦБ ФРГ в опубликованном ежемесячном бюллетене негативно высказался в отношении желания ЕЦБ выкупать облигации проблемных европейских стран. Подобные меры могли бы привести к снижению стоимости заимствования для испытывающих трудности стран, в частности Италии и Испании, поэтому данная новость лишь послужила дополнительным поводом для снижения стоимости рисковых активов. В результате индекс ММВБ опускался к поддержке на уровне 1420 пунктов, которая все же охладила пыл российских «медведей».
Поддержать технический отскок уже во вторник смогли и заявления представителя Fitch о том, что Италия не нуждается в усилении мер по сокращению расходов бюджета. На помощь российским инвесторам пришли и итоги размещения испанских бондов: стране удалось привлечь запланированную сумму, а доходность снизилась. Стоит отметить, что позитивные новости отразились на динамике котировок лишь в моменте. Сдерживающим фактором выступало ожидание значимых событий, которые могли бы пролить свет на дальнейшую судьбу Греции.
В середине недели была опубликована статистика из Японии, которая не воодушевила инвесторов: дефицит торгового баланса Страны восходящего солнца составил в июле 517 млрд йен, в то время как ожидался дефицит в размере лишь 272,5 млрд йен. Не оказало должной поддержки покупателям и сообщение главы ЦБ Китая о том, что возможно очередное снижение ставки.
Приободрить участников торгов во второй половине недели смогли протоколы ФРС, согласно которым многие члены Центробанка одобряют дополнительные стимулирующие меры американской экономики в случае дальнейшего ухудшения ее состояния. Усиление надежд на запуск QE3 позволило инвесторам проигнорировать негативную статистику по продажам на вторичном рынке жилья США: в июле продажи выросли до 4,47 млн домов, в то время как ожидалось 4,51 млн домов. Также не смогли разочаровать инвесторов и слабые данные по китайской экономике. Предварительный индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности HSBC в августе упал до 47,8 пункта с июльского уровня 49,3 пункта. На данном фоне индекс ММВБ протестировал верхнюю границу «боковика» 1440-1460 пунктов, но дополнительных драйверов для закрепления в новом диапазоне все же не поступило.
К тому же ожидаемые новости в отношении Греции оказались не столь позитивными. Античная страна просила рассмотреть вопрос о возможности продления на 2 года программы по сокращению расходов бюджета. Однако А. Меркель сообщила, что предпочитает дождаться отчета «тройки» о положении дел в стране. Таким образом, греческая просьба так и не была удовлетворена. Разочаровать инвесторов смогла и очередная порция статистики из Японии. Индекс Tankan упал в августе до (-4) пунктов с июльских (-2) пунктов. В результате движение индекса ММВБ в рамках сложившегося «боковика» было продолжено.
По данным investfunds.ru, за период с 17 по 24 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,49%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,31%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,10%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,17%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,16%*.
Наступившая неделя окажется насыщенной на события. Помимо значимой статистики, в частности публикации второй оценки ВВП США за II квартал, инвесторы будут пристально следить за выступлениями глав мировых ЦБ на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул. Так, с речью выступят глава ФРС Б. Бернанке и глава ЕЦБ М. Драги. К тому же на неделе ожидаются и внутренние новости, а именно ряд отчетностей крупных российских компаний. В свою очередь обилие значимых событий может способствовать волатильной торговле в «боковике». Однако стоит отметить, что в случае выхода из «боковика» движение в ту или иную сторону может оказаться существенным.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 0,32%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне ПИФов акций (+0,31%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,33%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,17%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,57%**. Результат фонда оказался немного выше среднерыночного результата индексных ПИФов (+0,49%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,67%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,10%*). Позитивно на результатах деятельности фонда сказалась динамика привилегированных акций Сбербанка, которые на прошлой неделе прибавили более 3%. Помимо технических факторов поддержку акциям эмитента оказало ожидание публикации отчетности компании за I полугодие.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,82%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,12%*). Давление на итоги работы фонда оказало присутствие в портфеле привилегированных акций «Транснефти», потерявших за рассматриваемый период 2,61%. Бумаги эмитента в отсутствии драйверов не смогли удержать поддержку на уровне 54000 руб., что способствовало усилению продаж.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: