14:1328.08.12

В Петербурге на острове Котлин построят суперверфь под новый гражданский флот

В Петербурге на острове Котлин построят суперверфь под новый гражданский флот

Проект планировки Ново-Адмиралтейского острова будет пересмотрен - соответствующее распоряжение Смольного требует разработать концепцию заново. При этом Адмиралтейские верфи смогут покинуть остров, только когда будет построена суперверфь на Котлине - до конца года участок для неё передадут застройщику, а само строительство должно начаться уже весной следующего года.
Создание Ново-Адмиралтейской суперверфи на острове Котлин, на мощности которой переходит предприятие «Адмиралтейские верфи», станет одним из важнейших шагов по формированию городского судостроительного кластера и поможет отечественному судостроению сделать существенный рывок вперед.
Официально Петербург уже получил территорию под суперверфь этим летом. Министр обороны подписал приказ о передаче из федеральной в городскую собственность земельного участка в 150 гектаров земли и еще 150 гектаров акватории на острове Котлин.
Генеральный директор управляющей компании по строительству Ново-Адмиралтейской верфи Александр Вознесенский рассказал, что объем инвестиций в строительство составит 60 миллиардов рублей, при этом объем производимой на верфи продукции в денежном эквиваленте - около 70 миллиардов рублей в год. На предприятии создадут более шести с половиной тысяч рабочих мест.
Проект планируют осуществить в три этапа: в 2015 году сдадут строительно-монтажные работы, в 2017 году начинается развитие гражданского судостроения, в 2018 году вводятся в эксплуатацию мощности для создания военных судов по гособоронзаказу. Сначала на новых верфях появится сухой док, сборочно-сварочный цех, затем - горизонтальное стапельное место, и уже в конце можно будет говорить об изготовлении корпусов и появлении цеха судоремонта и монтажа оборудования.
- В Котлине мы создаем лишь производственные возможности, - пояснил Вознесенский " - это не значит, что мы поделим остров и причальную стенку между всеми судостроительными предприятиями. Наша основная цель - выполнить до 80 процентов программы по гражданскому судостроению, на которую просто не хватает мощностей существующих петербургских верфей. Поэтому мы до сих пор строим большие гражданские суда в Корее, где возможности позволяют.
По словам Вознесенского, суперверфь, в первую очередь, создается для поддержки крупнотоннажного гражданского сегмента судостроения, где основные потребности сейчас диктуются месторождениями Штокмановским и на Ямале. Так, требуется построить 40 крупнотоннажных газовозов, общая стоимость которых составляет около 10 миллиардов долларов. А по совместному проекту с «Роснефтью» для ведения добычи в Карском море требуется создать несколько морских ледостойких стационарных платформ (МЛСП) стоимостью примерно по 1,2 миллиарда евро каждая.
Эксперт также рассказал, что на новой верфи будет и площадка для военного судостроения - подводных лодок, и сколько она будет занимать, зависит от смены приоритетов и перекраивания концепции, скорее всего, акцент будет сделан в сторону создания гражданских судов, пишет www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости