14:2128.08.12

Россия совместно с Украиной и Казахстаном планируют создать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и Марс

Россия совместно с Украиной и Казахстаном планируют создать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и Марс

Проект может быть осуществлен в ближайшие 5-7 лет, считает президент и генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. По его словам, новая ракета могла бы иметь грузоподъемность не менее той, которую планируют сейчас американцы.
Глава корпорации рассказал, что от легендарной советской ракетной системы «Энергия» остался боковой блок - РН «Зенит», эффективность выведения которой составляет примерно 3,9 процента. Тем временем у современных российских носителей «Союз» и перспективной «Ангары» показатели эффективности не превышают 2,7 процента. Сама ракета собирается на Украине, но 90 процентов ее компонентов производятся в РФ.
Лопота отметил, что на базе «Зенита» вполне возможно создать сверхтяжелую РН. - Её будет достаточно, чтобы амбициозно выполнить движение к Луне и Марсу, - сказал глава «Энергии».
Лопота также рассказал, что для полета к Марсу могут быть использованы двигательные установки, работающие на ядерной энергии. На ядерной двигательной установке можно будет отправить к Марсу комплекс с массой 400-500 тонн, если найти способ защитить экипаж от радиации, отметил глава корпорации, сообщает «РГ».

Поделиться: