15:3028.08.12

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» проходит педагогическое совещание работников образования Мурманской области «Модернизация образования Мурманской области в условиях изменения законодательства». В мероприятии принимают участие более 400 представителей системы образования нашего региона.
Открыла совещание губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото 4), которая поздравила педагогов с началом учебного года, отметила высокий уровень профессионализма педагогического состава региональной системы образования и неизменно хорошие результаты ЕГЭ. Глава региона отметила важность работы педагогов для развития экономики Мурманской области. «Вы знаете, что Мурманская область - регион с высоким процентом социальных обязательств. Наш бюджет на 75% социален. И то, что мы вкладываем в региональную экономику из бюджетных средств - ничтожная цифра, - отметила Марина Ковтун. - Это значит, что если ты сегодня посеял зерна знаний, то завтра они должны взойти. Сегодня необходимо ориентировать как можно больше детей на приобретение рабочих специальностей, развивать профориентационную работу, повышать престиж профессионального образования. От того, как мы будем готовить их, зависит экономика области, а от этого зависит наша с вами жизнь в будущем. На наших крупных промышленных предприятиях высока потребность в рабочих руках, например, на КГМК только в Заполярном ежегодно требуется 300 рабочих - шахтёров. А для того, чтобы эти 300 человек остались на руднике, через него проходит около 1000».
Глава Мурманской области напомнила участникам педагогического совещания о приближении экономического кризиса и отметила, что по итогам полугодия уже произошло уменьшение налоговых поступлений в бюджет от крупных предприятий региона, что ещё раз подкрепляет её слова о необходимости усиления мотивации молодежи на получении востребованных в регионе специальностей.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото 5) выступил с докладом о модернизации образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании, который будет обсуждаться в первом чтении в Государственной Думе в октябре этого года. Он обратил внимание педагогов на вопросы повышения доступности дошкольного образования с развитием вариативных форм как наименее затратных по сравнению со строительством новых образовательных учреждений; на развитие блочно-модульных и дистанционных систем образования.
В интервью журналистам Василий Костюкевич отметил, что в новом законе об образовании он не видит каких-то проблем, а работой над повышением квалификации учителей и переоборудованием школ региональное правительство уже вплотную занимается.
В 15 часов участники совещания разошлись по тематическим секциям, на которых выступят со своими докладами, а в фойе «Лапландии» свою работу продолжит выставка оборудования для школ, на которой представлены и последние модели интерактивных досок, и средства пожарной безопасности для образовательных учреждений. «Всё это школам доступно, - утверждает Наталья, представитель компании «Классное дело», демонстрируя новый немецкий набор для работы на уроках биологии. - Подобные российские разработки есть, но они ещё сырые».
А вот представители компании «НИС-Глонасс Арктика», устанавливающие системы ГЛОНАСС на школьный транспорт, не так оптимистичны: «Школам не хватает финансирования, они тянут до последнего. Законодательно утверждено, что школьный транспорт должен быть оборудован системами ГЛОНАСС к началу 2013 года, боюсь, выстроится огромная очередь на установку только в самом конце года».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

14:09Депутаты не смогут маскировать митинги под встречи с избирателями

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Неидеальный мир

13:511 июня в Мурманской области начнётся операция «Костёр»

13:36В мурманской гимназии появится профильное обучение портовиков и логистов

13:20На трассе под Оленегорском водитель подкармливал медведя [видео]

13:06Депутат Облдумы всегда доступен для жителей Заполярья

13:02Президентские выборы в следующем году переносятся

12:50День славянской письменности мурманские школьники отметили шествием с плакатами

12:26Засоренная ливнёвка привела к подтоплению котельной «Северная» в Мурманске

12:10На Северный флот прибыла тысяча военнослужащих по призыву

11:52Кировского предпринимателя оштрафовали на 30 тысяч за продажу просроченного пива

11:31В Мурманске отремонтируют 200 тысяч квадратных метров дорог

Все новости