15:3028.08.12

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» проходит педагогическое совещание работников образования Мурманской области «Модернизация образования Мурманской области в условиях изменения законодательства». В мероприятии принимают участие более 400 представителей системы образования нашего региона.
Открыла совещание губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото 4), которая поздравила педагогов с началом учебного года, отметила высокий уровень профессионализма педагогического состава региональной системы образования и неизменно хорошие результаты ЕГЭ. Глава региона отметила важность работы педагогов для развития экономики Мурманской области. «Вы знаете, что Мурманская область - регион с высоким процентом социальных обязательств. Наш бюджет на 75% социален. И то, что мы вкладываем в региональную экономику из бюджетных средств - ничтожная цифра, - отметила Марина Ковтун. - Это значит, что если ты сегодня посеял зерна знаний, то завтра они должны взойти. Сегодня необходимо ориентировать как можно больше детей на приобретение рабочих специальностей, развивать профориентационную работу, повышать престиж профессионального образования. От того, как мы будем готовить их, зависит экономика области, а от этого зависит наша с вами жизнь в будущем. На наших крупных промышленных предприятиях высока потребность в рабочих руках, например, на КГМК только в Заполярном ежегодно требуется 300 рабочих - шахтёров. А для того, чтобы эти 300 человек остались на руднике, через него проходит около 1000».
Глава Мурманской области напомнила участникам педагогического совещания о приближении экономического кризиса и отметила, что по итогам полугодия уже произошло уменьшение налоговых поступлений в бюджет от крупных предприятий региона, что ещё раз подкрепляет её слова о необходимости усиления мотивации молодежи на получении востребованных в регионе специальностей.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото 5) выступил с докладом о модернизации образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании, который будет обсуждаться в первом чтении в Государственной Думе в октябре этого года. Он обратил внимание педагогов на вопросы повышения доступности дошкольного образования с развитием вариативных форм как наименее затратных по сравнению со строительством новых образовательных учреждений; на развитие блочно-модульных и дистанционных систем образования.
В интервью журналистам Василий Костюкевич отметил, что в новом законе об образовании он не видит каких-то проблем, а работой над повышением квалификации учителей и переоборудованием школ региональное правительство уже вплотную занимается.
В 15 часов участники совещания разошлись по тематическим секциям, на которых выступят со своими докладами, а в фойе «Лапландии» свою работу продолжит выставка оборудования для школ, на которой представлены и последние модели интерактивных досок, и средства пожарной безопасности для образовательных учреждений. «Всё это школам доступно, - утверждает Наталья, представитель компании «Классное дело», демонстрируя новый немецкий набор для работы на уроках биологии. - Подобные российские разработки есть, но они ещё сырые».
А вот представители компании «НИС-Глонасс Арктика», устанавливающие системы ГЛОНАСС на школьный транспорт, не так оптимистичны: «Школам не хватает финансирования, они тянут до последнего. Законодательно утверждено, что школьный транспорт должен быть оборудован системами ГЛОНАСС к началу 2013 года, боюсь, выстроится огромная очередь на установку только в самом конце года».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

Все новости