15:3028.08.12

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» проходит педагогическое совещание работников образования Мурманской области «Модернизация образования Мурманской области в условиях изменения законодательства». В мероприятии принимают участие более 400 представителей системы образования нашего региона.
Открыла совещание губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото 4), которая поздравила педагогов с началом учебного года, отметила высокий уровень профессионализма педагогического состава региональной системы образования и неизменно хорошие результаты ЕГЭ. Глава региона отметила важность работы педагогов для развития экономики Мурманской области. «Вы знаете, что Мурманская область - регион с высоким процентом социальных обязательств. Наш бюджет на 75% социален. И то, что мы вкладываем в региональную экономику из бюджетных средств - ничтожная цифра, - отметила Марина Ковтун. - Это значит, что если ты сегодня посеял зерна знаний, то завтра они должны взойти. Сегодня необходимо ориентировать как можно больше детей на приобретение рабочих специальностей, развивать профориентационную работу, повышать престиж профессионального образования. От того, как мы будем готовить их, зависит экономика области, а от этого зависит наша с вами жизнь в будущем. На наших крупных промышленных предприятиях высока потребность в рабочих руках, например, на КГМК только в Заполярном ежегодно требуется 300 рабочих - шахтёров. А для того, чтобы эти 300 человек остались на руднике, через него проходит около 1000».
Глава Мурманской области напомнила участникам педагогического совещания о приближении экономического кризиса и отметила, что по итогам полугодия уже произошло уменьшение налоговых поступлений в бюджет от крупных предприятий региона, что ещё раз подкрепляет её слова о необходимости усиления мотивации молодежи на получении востребованных в регионе специальностей.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото 5) выступил с докладом о модернизации образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании, который будет обсуждаться в первом чтении в Государственной Думе в октябре этого года. Он обратил внимание педагогов на вопросы повышения доступности дошкольного образования с развитием вариативных форм как наименее затратных по сравнению со строительством новых образовательных учреждений; на развитие блочно-модульных и дистанционных систем образования.
В интервью журналистам Василий Костюкевич отметил, что в новом законе об образовании он не видит каких-то проблем, а работой над повышением квалификации учителей и переоборудованием школ региональное правительство уже вплотную занимается.
В 15 часов участники совещания разошлись по тематическим секциям, на которых выступят со своими докладами, а в фойе «Лапландии» свою работу продолжит выставка оборудования для школ, на которой представлены и последние модели интерактивных досок, и средства пожарной безопасности для образовательных учреждений. «Всё это школам доступно, - утверждает Наталья, представитель компании «Классное дело», демонстрируя новый немецкий набор для работы на уроках биологии. - Подобные российские разработки есть, но они ещё сырые».
А вот представители компании «НИС-Глонасс Арктика», устанавливающие системы ГЛОНАСС на школьный транспорт, не так оптимистичны: «Школам не хватает финансирования, они тянут до последнего. Законодательно утверждено, что школьный транспорт должен быть оборудован системами ГЛОНАСС к началу 2013 года, боюсь, выстроится огромная очередь на установку только в самом конце года».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

Все новости