15:3028.08.12

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Образование Мурманской области начинает новый учебный год с инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» проходит педагогическое совещание работников образования Мурманской области «Модернизация образования Мурманской области в условиях изменения законодательства». В мероприятии принимают участие более 400 представителей системы образования нашего региона.
Открыла совещание губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото 4), которая поздравила педагогов с началом учебного года, отметила высокий уровень профессионализма педагогического состава региональной системы образования и неизменно хорошие результаты ЕГЭ. Глава региона отметила важность работы педагогов для развития экономики Мурманской области. «Вы знаете, что Мурманская область - регион с высоким процентом социальных обязательств. Наш бюджет на 75% социален. И то, что мы вкладываем в региональную экономику из бюджетных средств - ничтожная цифра, - отметила Марина Ковтун. - Это значит, что если ты сегодня посеял зерна знаний, то завтра они должны взойти. Сегодня необходимо ориентировать как можно больше детей на приобретение рабочих специальностей, развивать профориентационную работу, повышать престиж профессионального образования. От того, как мы будем готовить их, зависит экономика области, а от этого зависит наша с вами жизнь в будущем. На наших крупных промышленных предприятиях высока потребность в рабочих руках, например, на КГМК только в Заполярном ежегодно требуется 300 рабочих - шахтёров. А для того, чтобы эти 300 человек остались на руднике, через него проходит около 1000».
Глава Мурманской области напомнила участникам педагогического совещания о приближении экономического кризиса и отметила, что по итогам полугодия уже произошло уменьшение налоговых поступлений в бюджет от крупных предприятий региона, что ещё раз подкрепляет её слова о необходимости усиления мотивации молодежи на получении востребованных в регионе специальностей.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото 5) выступил с докладом о модернизации образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и новым законом об образовании, который будет обсуждаться в первом чтении в Государственной Думе в октябре этого года. Он обратил внимание педагогов на вопросы повышения доступности дошкольного образования с развитием вариативных форм как наименее затратных по сравнению со строительством новых образовательных учреждений; на развитие блочно-модульных и дистанционных систем образования.
В интервью журналистам Василий Костюкевич отметил, что в новом законе об образовании он не видит каких-то проблем, а работой над повышением квалификации учителей и переоборудованием школ региональное правительство уже вплотную занимается.
В 15 часов участники совещания разошлись по тематическим секциям, на которых выступят со своими докладами, а в фойе «Лапландии» свою работу продолжит выставка оборудования для школ, на которой представлены и последние модели интерактивных досок, и средства пожарной безопасности для образовательных учреждений. «Всё это школам доступно, - утверждает Наталья, представитель компании «Классное дело», демонстрируя новый немецкий набор для работы на уроках биологии. - Подобные российские разработки есть, но они ещё сырые».
А вот представители компании «НИС-Глонасс Арктика», устанавливающие системы ГЛОНАСС на школьный транспорт, не так оптимистичны: «Школам не хватает финансирования, они тянут до последнего. Законодательно утверждено, что школьный транспорт должен быть оборудован системами ГЛОНАСС к началу 2013 года, боюсь, выстроится огромная очередь на установку только в самом конце года».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

Все новости