16:5228.08.12

Власти Карелии создадут региональные фонды поддержки инвестпроектов

Власти Карелии создадут региональные фонды поддержки инвестпроектов

В Карелии будут созданы региональные Инвестиционный и Залоговый фонды для поддержки крупных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики региона. Об этом сообщил глава республики Александр Худилайнен 28 августа на саммите Совещательной комиссии Восточной Финляндии.
«Задачей Инвестиционного фонда будет финансирование участия республики в совместных с частным капиталом проектах, подготовка и формирование земельных участков. Акцент будет делаться на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры», - сказал Худилайнен.
Он также добавил, что будут расширены функции регионального Фонда госимущества в части возможности получения залогового обеспечения по инвестиционным кредитам. Кроме того, по словам губернатора, в течение ближайших трех лет в регионе будет создан индустриальный парк и продолжится работа по созданию Технологической деревни - специализированной промышленной зоны для размещения иностранных компаний.
«Наша задача - увеличить прозрачность и предсказуемость действий республиканской власти», - пояснил.Худилайнен.
Вышеперечисленные меры являются частью новой инвестиционной политики карельского правительства, направленной на развитие торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами, в первую очередь с Финляндией. По мнению Александра Худилайнена, эта сторона взаимодействия нуждается в коренном улучшении.
Глава региона также сообщил, что в первую декаду сентября в Хельсинки запланирована встреча с президентом Финляндии Саули Ниинисте, на которой также предполагается обсудить развитие внешнеэкономических связей.
По данным Карелиястата, на начало 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике республики, направленный из Финляндии, составил 122,6 млн долларов или 15,5% от общего накопленного иностранного капитала в регионе. При этом на территории Карелии работают 52 организации с участием капитала из Финляндии, что составляет 37% от общего количества компаний с иностранными капиталовложениями.
Совещательную комиссию Восточной Финляндии образуют пять провинций: Северная и Южная Карелия, Северное и Южное Саво, Кайнуу. Саммиты комиссии проводятся ежегодно, в них участвуют правления региональных союзов, депутаты парламента Финляндии, представители региональных органов власти и муниципалитетов. Впервые саммит проводится на территории республики Карелия в Сортавальском районе, пишет «Интерфакс».

Поделиться: