17:1628.08.12

Пятидневная акция Гринпис завершена, но борьба за Арктику продолжается

Пятидневная акция Гринпис завершена, но борьба за Арктику продолжается

Всю прошедшую ночь активисты Гринпис Интернэшнл курсировали между «Приразломной» и обслуживающим ее пассажирским судном «Анной Ахматовой», продолжая свой мирный протест против бурения на Арктическом шельфе. На рассвете лодки с 10 активистами из 8 стран вновь встали на пути судна «Анна Ахматова», не давая ему пришвартоваться к платформе.
Под непрекращающимся потоком ледяной воды из брандспойтов, активисты из Германии и Финляндии приковали одну из лодок к швартовочному тросу платформы, не позволяя судну к ней приблизиться. Тем не менее, «Анна Ахматова» продолжила маневр - лодка перевернулась и активисты оказались в ледяной воде.
«Видеть здесь эту платформу после того, как мир узнал о рекордном сокращении площади арктических льдов, более чем странно - это просто не укладывается в голове. Ошеломляет и та самонадеянность, с которой корпорации стремятся в Арктику, в пору, когда в истории всего человечества наметились столь катастрофические перемены. Сейчас таким компаниям как «Шелл» и «Газпром» пришла пора задуматься над происходящим, вместо того, чтобы открыто разграблять Арктику...», - считает исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду.
В то время как учёные с тревогой сообщают о катастрофическом сокращении площади арктических льдов, «Газпром нефть шельф» завершает монтажные работы на своей платформе и готовится добывать еще больше ископаемого топлива, так пагубно влияющего на климат Земли.
Вскоре «Арктик Санрайз» c командой ученых на борту отправится в новую экспедицию к арктическим льдам, чтобы зафиксировать момент, когда ледяной покров Арктики достигнет «летнего минимума», и передать миру доказательства исчезновения этого уникального мира.
«Наша кампания против «Газпрома», «Шелл» и других нефтяных гигантов продолжится, - добавляет Куми Найду. - Продолжится, чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить еще больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника».

 

 

Поделиться: