17:4028.08.12

Изменение орудий промысла и закрытие промысловых районов – эти меры могут значительно сократить выбросы рыбы за борт

Изменение орудий промысла и закрытие промысловых районов – эти меры могут значительно сократить выбросы рыбы за борт

Как мы уже сообщали, благоприятная ситуация с запасами норвежской арктической трески все чаще становится причиной столь больших уловов, что норвежским промысловым судам становится все труднее справляться с объёмами выловленной рыбы.
Изменение орудий промысла и закрытие промысловых район - вот одни из мер, предложенные норвежской рыбоохраной, призванные, по их мнению, предотвратить сброс рыбы с судов.
В Баренцевом море очень много рыбы, поэтому директорат рыболовства Норвегии хочет предотвратить ситуации, при которых уловы столь велики, что их приходится вываливать обратно в море.
Как ИА «Nord-news» сообщало, на днях по «НРК» показали сюжет, снятый инспектором Директората рыболовства на борту траулера в районе Финнмарка. Перед показом сюжета говорилось, что Дlректорат пытался преувеличить масштаб происшествия.
Глава директората рыболовства Аксел Эйкему заявил, что они смогли договориться с представителями отрасли о введении различных мер для решения проблемы: «Мы смогли договориться по 8 мероприятиям из 9. Какие-то из мер носят краткосрочные характер, а иные будут действовать в долгосрочной перспективе».
Также были достигнуты договорённости относительно дальнейшего сотрудничества по выработке общих технических устройств, которые должны будут устанавливаться на траулеры в Баренцевом море.
«Нам стоит уделять больше внимания тому, какое оборудование установлено на траулерах, подумать, стоит ли закрывать промысловые районы в Баренцевом море, где обнаружен избыток трески, пикши и сайды», - считает Аксел Эйкему.
Глава Союза рыбопромышленников Норвегии Рейдар Нильсен ранее был одним из сторонников идеи о необходимости разрешения сброса с траулеров тухлой рыбы.
Он очень положительно относится к работе директората по этому вопросу и одобряет меры, которые теперь будут внедряться для того, чтобы траулеры не вылавливали так много рыбы, что её приходится выбрасывать за борт: «Мне кажется, что мы идём верным путём».

Поделиться: