08:5529.08.12

Компания «Статойл» объявила о новых планах по разведке нефти в Арктике

Компания «Статойл» объявила о новых планах по разведке нефти в Арктике

Норвежский нефтегазовый концерн «Статойл» анонсировал новые планы бурения в Арктике и сразу же вызвал недовольство защитников природы.
Как сообщили в компании, в течение 2013 года планируется пробурить девять новых скважин на шельфе в норвежской части Баренцева моря, в том числе в отдаленном комплексе нефтяных разломов Хуп. Причём бурение впервые будет проводиться в этом районе, который в компании назвали новым и неизвестным, отметив, что для «Статойл» это будет самая северная точка проведения разведки нефти.
При этом в 2013 году компания планирует в три раза увеличить бюджет на работу в Арктике - с 80 до 250 млн крон (примерно до 35 млн евро).
Представители норвежских экологических организаций уже выразили озабоченность такими масштабными планами. «Арктический поход «Статойла» совершенно аморален, теперь она может считаться одной из самых безответственных компаний в мире, ведь бурение в этих районах сопряжено с большими рисками», - уверен лидер экологического движения «Беллона» Фредрик Хауге, которого цитирует сайт телекомпании НРК. По словам Хауге, используемые «Статойл» буровые установки могут не справиться с поставленной задачей. В «Обществе защитников природы» Норвегии полагают, что у компании ещё нет достаточных ресурсов и навыков, чтобы справиться со всеми проблемами, которые могут возникнуть при бурении в сложных условиях. «Нам известно, что отрасль ещё далека от того, чтобы справиться с нештатными ситуациями, если они возникнут в этом регионе», - сказал глава организации Ларс Халтбреккен.
В компании опасения экологов считают необоснованными. Кроме того, здесь также отвергли обвинения в том, что о планах по расширению освоения Арктики стало известно именно сегодня - в то же день, когда премьер Йенс Столтенберг отчитывался перед парламентом за провальные действия властей во время двойного теракта в прошлом году. По словам представителя «Статойл», это не было сделано специально и не имело цели «приглушить негативный эффект от такой новости», объявить о планах компания планировала давно и с выступлением премьера это совпало случайно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: