09:4629.08.12

Услуги ЖКХ: повышение тарифов неизбежно

Услуги ЖКХ: повышение тарифов неизбежно

ИА «Nord-news» сообщало, что Министерство регионального развития РФ разработало комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Документ будет представлен на рассмотрение правительству РФ 30 августа 2012 года. Согласно подготовленному проекту, для каждого субъекта будет свой размер социальной нормы, который рассчитают исходя из нормы потребления электроэнергии. Её определило Министерство регионального развития совместно с Министерством энергетики и Федеральной службой по тарифам.
Планируется, что расчёт социальной нормы будет производиться с учётом региональных особенностей и интересов социально незащищенных групп населения. Разница между тарифами на электричество в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы будет зависеть от объёма перекрестного субсидирования в регионе и размеров доходов населения. По замыслу авторов инициативы, применение социальной нормы потребления коммунальных услуг должно не только научить потребителей экономить газ, электроэнергию и воду, но и повысить эффективность социальной защиты населения. Промышленные предприятия могут ожидать снижения тарифной нагрузки, однако это будет зависеть от объёма перекрестного субсидирования в регионе.
При разработке нововведений был использован успешный опыт применения социальной нормы в электроэнергетике в ряде субъектов федерации, а также международный опыт дифференциации тарифов. В долгосрочной перспективе нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей бережное отношение к энергопотреблению. По словам министра регионального развития Олега Говоруна, введение социальной нормы позволит потребителям получить контроль над оплатой коммунальных услуг и возможность управлять размером платежа. Другой целью нововведений является сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике и водоснабжении, что должно улучшить условия для развития промышленности, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Ожидается, что пилотные проекты будут запущены в нескольких субъектах РФ. На основе полученного опыта будут определены категории и количество граждан, для которых социальная норма потребления коммунальных услуг не может быть рассчитана в общем порядке.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит здравый смысл в этой инициативе. «Я думаю, что утилитарный смысл будет заключаться в том, что стандартное потребление услуг ЖКХ будет более дешёвым, а сверхнормативное более дорогим. Этот подход в принципе правильный, особенно с учетом тех высот, которых уже достигли тарифы».
Главное, чтобы стандарты потребления коммунальных услуг были человеческими и чтобы с ними можно было нормально жить, полагает эксперт. В то же время он считает, что за ЖКХ придется платить больше. Вопрос в том, на сколько. Причиной этого является тот факт, что монополии никак не регулируются, считает Михаил Делягин, пишет ИА «ТПП-Информ».

Поделиться: