10:1029.08.12

Летом россияне-туристы искали более доступные курорты

Летом россияне-туристы искали более доступные курорты

Турбизнес подводит итоги летнего сезона. Где отдыхали россияне, где останавливались, сколько потратили на этот отдых? Oktogo.ru провело исследование предпочтений туристов, которые выбирают самостоятельные путешествия. Оценивались основные популярные направления, количество дней, проведенных в конкретном городе, категории отелей и бюджет поездки. Для исследования были выбраны 5000 случайных бронирований пользователей из разных городов на сайте Oktogo.ru. В выборку вошли такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Красноярск.
«По результатам поисковых запросов летний сезон можно поделить на две неравные части: июнь и июль-август. Интересы россиян в эти периоды сильно различаются. Безусловный фаворит всего сезона - Россия. Чаще всего пользователи интересовались гостиницами Санкт-Петербурга, Москвы, Черноморских курортов. При этом нужно учесть, что часть поездок связана с деловыми целями», - отмечают специалисты Oktogo.ru. Нужно отметить, что большая часть бронирований на лето делается заранее. В июне бронируют только самые «горячие» направления. В июле-августе пользователи планируют отдых на бархатный сезон, а также короткие поездки на выходные.
Из тех, кто останавливается в отеле во время отдыха, Россию в этом году выбрали почти две трети пользователей (58%). При этом, по данным ВЦИОМ, общий процент тех, кто выезжает за границу во время отпуска, составляет всего около 5%. Это связано с высокими расходами на зарубежный отдых. Даже ограничивая бюджет, россияне относятся к тем туристам, которые тратят во время европейского отпуска более 100 евро в день. Средний бюджет 2012-го года, по результатам опроса ВЦИОМ, составил 27220 рублей. Это почти на 6 000 рублей больше, чем в прошлом году.
По статистике, клиенты Oktogo.ru, самостоятельные туристы, в среднем бронируют 3,8 ночей. Характерны показатели для Испании (8 ночей в среднем) и для Финляндии (2 ночи в среднем). Во Франции и Италии среднее количество ночей меньше, так как самостоятельные туристы предпочитают совмещать несколько городов во время поездки. Самые длинные путешествия пользователи бронировали в Тунисе (16 ночей) и в Бразилии (14 ночей). Средний чек за проживание в отеле по миру - около 15000 рублей. Надо сказать, что самая дешевая и самая дорогая стоимость суток в гостинице приходится на европейские страны: всего 384 рубля в сутки за номер в Польше и 26240 рублей за номер во Франции.
В июне туристы искали более доступные курорты. Это давно уже популярные у россиян места, где облегчен визовый режим и перелет в которые не занимает много времени. По убыванию популярности рейтинг выглядит так: Турция (12% пользователей), Испания (8,3%), Украина (5,1%), Болгария (3,6%).
В июле предпочтения стали меняться. Лидером среди зарубежных стран становится Испания. Также появляется интерес к Финляндии, Таиланду, США и Чехии. В топ-5 зарубежных стран на конец лета входят Италия, Кипр, Франция.
Специалисты Oktogo.ru отмечают, что отдых на Черноморском побережье сравним по стоимости с зарубежным. Средняя цена за двухместный номер в районе Сочи - 2000-3000 рублей за ночь. И речь идет об удаленном расположении гостиницы. Отечественные курорты выигрывают пока только за счёт стоимости дороги - она будет дешевле как авиатранспортом, так и на поезде.
Если говорить о конкретных городах, то в Испании чаще всего отдыхают в районе Барселоны и ближайших курортов - Коста Дорада и Коста Брава. В Турции россиян интересуют отели в районе Белека. В Италии едут в Рим, Милан, Венецию и в Римини. На Кипре популярные города Айя-Напа, Пафос или Лимассол. И, наконец, во Франции традиционным лидером стали Париж, а также курорты Лазурного берега, в частности Ницца.
Данные по бронированию отелей в целом соответствуют статистике по продаже авиабилетов. Как отмечает сервис Biletix, этим летом наибольшей популярностью у россиян среди зарубежных направлений пользовались Испания, Таиланд, Израиль, Великобритания и Франция. Среди летних направлений внутри России самыми востребованными стали Сочи, Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Краснодар и Анапа. «Популярность у наших соотечественников Европы, Израиля и Таиланда в летний период закономерна. В Таиланд россияне летят за пляжным отдыхом и скидками, которые в это время предоставляют многие местные отели. В Испании, Франции и Израиле пляжный отдых можно сочетать с экскурсионным. Среди направлений внутри России традиционно популярностью пользуются курортные места, а также Санкт-Петербург, куда многие летают на уикенд», - комментирует руководитель Biletix Александр Сизинцев.

 

 

Поделиться: