10:4129.08.12

Эффективность работы чиновников будут определять по KPI

Эффективность работы чиновников будут определять по KPI

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Минэкономразвития РФ внесло в администрацию президента предложения о разработке ключевых показателей эффективности деятельности органов власти и чиновников.
Соответствующий указ находится на подписании у президента, предложения мы внесли, сообщил заместитель министра Минэкономразвития Сергей Беляков. Этот документ прошёл согласование с рядом министерств и ведомств, которые предлагается оценивать. После выхода указа президента по этому вопросу будет принято постановление правительства.
«Будет написано, каких показателей по измеряемым направлениям чиновник должен достичь в 2013, 2014, 2015, 2020 году, сказал Беляков. Эти показатели, по его словам, будут ежегодно оцениваться.
Под пристальный контроль, согласно предложениям министерства, попадут государственные чиновники только самого высокого уровня - федеральные министры и главы служб, таких, как Федеральная таможенная и налоговая службы.
О том, какие показатели эффективности необходимо ввести, продолжил Беляков, министерство консультировалось с представителями бизнеса.
«Мы обратились к бизнесу и спросили: какие проблемы вас беспокоят больше всего, и они определили перечень направлений, которые для них являются барьерами и сказали, чем они эти барьеры измеряют», - сказал он.
В целом, отметил Беляков, подход предпринимателей оказался идентичным критериям Всемирного банка, которые тот использует для своего рейтинга doing business. Главными маркерами предпринимательского климата станут количество времени и денег, которое бизнесмен тратит на ту или иную процедуру.
«Мы определили конкретные направления, которые являются самыми проблемными и постарались их «оцифровать», - отметил замминистра.
Слишком общие показатели, такие, как ВВП и диверсификация экономики, не будут закладываться в KPI, поскольку это показатели «другого порядка».
«Измерять объективные показатели, выражающиеся в конкретных цифрах, должен Росстат, - отметил Беляков. - По разрабатываемым методикам, как мы предлагаем».
Качественные показатели будут измеряться в результате опросов общественного мнения.
По результатам предполагается подготовка доклада правительству и президенту о том, достигнуты ли поставленные задачи и цели тем или иным руководителем федерального органа власти.
«На основании этого доклада будут, я надеюсь, приниматься соответствующие решения», - заключил он, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: