11:0829.08.12

Из Карелии в Финляндию будут ходить пассажирские поезда

Из Карелии в Финляндию будут ходить пассажирские поезда

Регулярные пассажирские рейсы по железнодорожным маршрутам Петрозаводск-Сортавала-Йоэнсуу и Петрозаводск-Костомукша-Каяни-Оулу должны открыться уже в 2013 году.
Окончательное решение будет принято на совещании российских и финляндских железнодорожников 25 сентября в Петрозаводске. Об этом на саммите Совещательной комиссии Восточной Финляндии и Карелии заявил глава республики Александр Худилайнен.
На территории региона заседание проходит впервые. Главная его тема - обсуждение возможностей экономического сотрудничества Карелии и Финляндии.
- Вступление России в ВТО придаст новый импульс как внешнеторговым связям, так и инвестиционному сотрудничеству Карелии и Финляндии. По оценкам экспертов, в наибольшей степени положительный эффект могут ощутить пищевая промышленность, машиностроение, производители телекоммуникационного оборудования Финляндии. Хорошие перспективы имеют сектор услуг и розничная торговля, - отметил Александр Худилайнен.
Чтобы активизировать торгово-экономические связи и инвестиционное сотрудничество с Финляндией, правительство республики намерено предпринять ряд крупных мер. В частности, планируется введение понижающей ставки аренды на республиканскую землю на период проектирования и строительства, получение налоговых кредитов как формы господдержки, расширение видов субсидирования затрат инвесторов и многое другое.
По словам главы Карелии, в течение ближайших трех лет в одном из муниципальных районов республики будет создан индустриальный парк. Продолжится работа и по созданию Технологической деревни - специализированной промышленной зоны для размещения иностранных компаний. Кроме того, в Карелии появится Инвестиционный фонд, задачей которого будет финансирование участия региона в совместных с частным капиталом проектах. Предполагается также, что на проекты, ориентированные на развитие инфраструктуры инвестиционных площадок, будет выделяться не менее 10 процентов от общего объема финансирования республиканских адресных инвестиционных программ, сообщает «РГ».

Поделиться: