11:2229.08.12

В Москве под руководством вице-премьера правительства Аркадия Дворковича проходит совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России

В Москве под руководством вице-премьера правительства Аркадия Дворковича проходит совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России

Сегодня в Москве под руководством вице-премьера правительства Аркадия Дворковича проходит совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России. Накануне встречи Росрыболовство напомнило о своих инициативах, которые призваны ускорить решение накопившихся в отрасли проблем.
Как сообщили «Рыбацкой газете» в центре общественных связей (ЦОС) Росрыболовства, руководитель ведомства Андрей Крайний предложил с 2018 года квоты на вылов рыбы закрепить за рыбаками на 20 лет. Имеемые сегодня у рыбаков квоты рыбаки получили в 2008 году сроком на 10 лет.
«20-летний срок наделения квотами на вылов (добычу) ВБР рыбодобывающих организаций позволит рыбакам увеличить сроки планирования своего развития, повысит инвестиционную привлекательность бизнеса. Кроме того, напомним, предложение закрепить за рыбаками доли квот на 20 лет записано и в решении III-го Всероссийского съезда рыбаков, прошедшего в этом году в Москве», - прокомментировал инициативы главы ведомства руководитель ЦОС Росрыболовства Александр Савельев.
Росрыболовство также предлагает исключить из таможенного законодательства норму о взимании таможенных платежей с судов, построенных или модернизированных за рубежом до 2018 года, сохранив только регистрационный сбор. Кроме того, Андрей Крайний считает необходимым принять постановление об отмене таможенных пошлин на оборудование для судов, которое не производится в Таможенном союзе, а также субсидировать кредиты на строительство судов не на 5 а на 10 лет. По мнению главы ведомства, это даст толчок обновлению флота. Однако до реализации этих мер нужно завести в российские порты уже имеющиеся суда, которые в настоящее время являются незаходными из-за необходимости уплаты таможенных пошлин и НДС.

Поделиться: