12:5829.08.12

Более 4 млрд рублей предусмотрено в областном бюджете на предоставление выплат и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Более 4 млрд рублей предусмотрено в областном бюджете на предоставление выплат и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

В связи с увеличением цен и тарифов на услуги в сфере ЖКХ особое внимание уделяется социальной поддержке граждан. В настоящее время жителям региона предоставляются два целевых вида такой поддержки в виде денежных выплат - это ежемесячная жилищно-коммунальная выплата (ЕЖКВ) и субсидии на оплату ЖКУ.
В 2012 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 4 млрд рублей (в том числе на выплату ЕЖКВ - 2,42 млрд рублей, субсидий на оплату ЖКУ - 1,59 млрд рублей).
Размеры ЕЖКВ, которые предоставляются федеральным и региональным льготникам, определяются индивидуально в зависимости от начисленной квартплаты. В связи с этим при повышении цен и тарифов в сфере ЖКХ пропорционально увеличивается и размер ежемесячной денежной выплаты для льготников. По итогам 7 месяцев текущего года ЕЖКВ получали 133,4 тыс. человек, общая сумма расходов на эти цели - более 1 млрд рублей.
Размеры субсидий на оплату ЖКУ рассчитываются на основании региональных стандартов, в том числе стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (стандарт МДД).
Общеустановленная величина стандарта МДД составляет 22%. С 1 января 2012 года для отдельных социально уязвимых категорий населения (одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, семей, состоящих из пенсионеров и инвалидов, многодетных семей) величина МДД снижена с 13% до 10%, что позволило не только увеличить численность таких получателей, но и размер предоставляемой им субсидии.
По итогам 7 месяцев текущего года правом на получение субсидий воспользовались 55,6 тыс. семей (общая сумма - 774,2 млн рублей), из них почти 69% - это семьи, которым расчет выплаты производится с МДД в размере 10%.
Ситуация, связанная с ростом бюджетных расходов на социальную поддержку вследствие повышения цен и тарифов в сфере ЖКХ, постоянно отслеживается и анализируется уполномоченными ведомствами.
Получить консультации о порядке предоставления ЕЖКВ и субсидий на оплату ЖКУ можно в центрах социальной поддержки населения по месту жительства. Информация об этих учреждениях расположена на сайте министерства труда и социального развития Мурманской области в разделе «О Министерстве. Подведомственные учреждения», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: