13:5229.08.12

У иностранных инвестфондов, которые вкладывались в Россию ещё 15 лет назад, чемоданное настроение

У иностранных инвестфондов, которые вкладывались в Россию ещё 15 лет назад, чемоданное настроение

Один из старейших американских паевых фондов «Third Millennium Russia» уходит из России. Фонд, который начал работать на российском фондовом рынке ещё при президенте Борисе Ельцине в 1998 году, прекращает работу в связи с убытками и отставкой своего основателя.
«Доходность фонда - его максимальный размер равнялся 190 млн долларов - резко сократилась в этом году после 20-процентного роста в январе-феврале», - цитирует «Bloomberg» Джона Коннора. По его словам, американские инвесторы стали более осторожны к развивающимся рынкам: «Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, лишились доверия инвесторов после кризиса 2008 года».
Ранее Россию покинул шведский «Vostok Nafta», инвестировавший с 1996 года. Этот фонд в течение всей первой половины 2012 года распродавал акции российских компаний, оставив у себя лишь незначительные пакеты Приаргунского производственного горно-химического объединения и Кузбасской топливной компании.
В этом году компания избавилась от своих акций, в частности, в алмазной компании «Алроса», нефтяном холдинге ТНК-BP и электроэнергетическом холдинге «Интер РАО».
Когда-то «Vostok Nafta» был одним из крупнейших миноритарных акционеров «Газпрома» - он собрал больше процента акций крупнейшей российской компании, пишет «Business Weekly».
Россия остаётся сложным местом для ведения бизнеса: верховенство закона под вопросом, инфраструктура нуждается в значительном обновлении, говорил в марте преёмник основателя «Lundin Group» (владелец «Vostok Nafta») Лукас Лундин. По его словам, «Lundin Group» не будет рассматривать новые прямые инвестиции в России как минимум в ближайшее время: «Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал».
Иностранцы уходят из России на фоне долгового кризиса в Европе - из-за нестабильности в мировой экономике инвесторы не хотят вкладываться в высокорисковые рынки. Кроме того, в последнее время российский рынок не даёт прежней отдачи от инвестиций - индекс РТС за первую половину 2012 года упал на 29% при том, что цены на нефть - основной показатель для фондового рынка России - остаются на относительно высоком уровне.
Из отчёта «Emerging Portfolio Fund Research», который приводит «РБК daily», следует, что традиционные фонды, работающие на развивающихся рынках, теряют клиентов ещё и потому, что инвесторы предпочитают работать с биржевыми фондами (ЕТF). Так, с начала года и на конец июля через биржевые фонды на развивающиеся рынки пришло 3,4 млрд долларов, то есть почти 95% от общего объёма инвестиций в такие рынки. При этом за неделю к 22 августа ЕТF привлекли 743 млн долларов, а активы традиционных фондов сократились на 348 млн долларов, сообщает  www.newsru.com.

Поделиться: