17:1929.08.12

ООО «Сатка ЛЮКС» осуществляло водохозяйствен­ную деятельность без оформления права пользования водным объектом - ре­кой Тулома

ООО «Сатка ЛЮКС» осуществляло водохозяйствен­ную деятельность без оформления права пользования водным объектом - ре­кой Тулома

В ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки, установлено, что на 27 км Верхнетуломской автодороги Кольского района ООО «Сатка ЛЮКС» осущест­вляет деятельность по организации отдыха.
База отдыха ООО «Сатка ЛЮКС» расположена в границах береговой полосы общего пользования, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Нижнетуломского водохранилища. С целью обеспечения водоснабжения туристической базы названное предпри­ятие эксплуатирует насосную станцию, осуществляя водозабор из реки Тулома, а также эксплуатирует плавпричал, расположенный на акватории указанного водного объекта.
Проверка показала, что в нарушение ст. 39 Федерального закона «Об ох­ране окружающей среды», ст.ст. 9 и 11 Водного кодекса РФ ООО «Сатка ЛЮКС» осуществляет водохозяйствен­ную деятельность без оформления права пользования водным объектом - ре­кой Тулома (Нижнетуломское водохранилище) и его акватории.
Кроме того, в нарушение ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» общество с ограниченной ответственностью  осуществляет забор водных ресурсов из реки Тулома в отсутствие согласованного с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства места забора водных ресурсов, типа рыбозащитного устройства, возможного объёма воды и иных мер, направленных на предотвращение гибели водных и околоводных животных.
По выявленным нарушениям природоохранным прокурором в отноше­нии генерального директора ООО «Сатка ЛЮКС» было возбуждено 4 дела об административных правона­рушениях, в том числе 1 дело по ст. 8.38. КоАП РФ (нарушение правил охраны вод­ных биологических ресурсов), 2 дела по ст. 7.6. КоАП РФ (самовольное заня­тие водного объекта или пользование им с нарушением установленных усло­вий) и 1 дело по ст. 8.33. КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обита­ния или путей миграции животных).
По результатам рассмотрения указанных  дел должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа  на сумму 12500 рублей.
По иску природоохранного прокурора решением Кольского районного суда  от 18.07.2012, вступившим в законную силу, на общество с ограниченной ответственностью «Сатка ЛЮКС» возложена обязанность в срок до 30.12.2012 заключить договор водо­пользования с целью использования водного объекта река Тулома для забора водных ресурсов, а также заключить договор водопользования с целью ис­пользования акватории водного объекта река Тулома.
Также решением Кольского рай­онного суда  на ООО «Сатка ЛЮКС» возложена обязанность в срок до 30 августа 2012 года по согласованию с уполномоченным органом оборудовать водозаборное сооружение рыбозащитным устройст­вом для предохранения рыбы от попадания в водозаборное сооружение.

Поделиться: