17:3329.08.12

Апатитское СИЗО-2 посетил представитель комиссии по вопросам помилования

Апатитское СИЗО-2 посетил представитель комиссии по вопросам помилования

28 августа состоялся плановый совместный выезд специалиста сектора по вопросам помилования и правам человека Министерства юстиции Мурманской области и представителя администрации УФСИН России по Мурманской области в следственный изолятор № 2 города Апатиты. В ходе посещения было проверено наличие информационных стендов, разъясняющих порядок обращения в комиссию по помилованию, даны рекомендации по их усовершенствованию, а также проведено общее собрание, на котором присутствовал хозотряд учреждения в составе 21 человек.
Ведущий специалист сектора по вопросам помилования Галина Ворошилова поинтересовалась у собравшихся, разъясняет ли им администрация учреждения порядок обращения в комиссию. Все присутствующие могли задать специалистам, интересующие их вопросы. По окончании всем осужденным раздали памятки. А после - был проведен личный прием осужденных.
Как рассказала Галина Евгеньевна, на приём пришли шесть осужденных. Многие о своем праве обращаться Президенту осведомлены, однако просили разъяснить некоторые нюансы связанные конкретно с их делом.
- Необходимо уточнить, что акт помилования применяется ко всем категориям осужденных, - говорит специалист. - В соответствии с указом президента России от 28 декабря 2001 года, материалы о помиловании рассматриваются на основании личного обращения осужденного к главе государства. Материалы к ходатайству о помиловании готовятся администрацией учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.
Администрация исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, готовит обязательные документы, предусмотренные положением о рассмотрении ходатайств о помиловании. Тем не менее, существенное значение при рассмотрении ходатайства о помиловании могут иметь дополнительные документы, которые по своему усмотрению осужденный может приложить к материалам дела: положительные характеристики с места жительства, учебы и работы; справка, подписанная руководством предприятия, гарантирующего трудоустройство; справка из ЖЭУ по форме № 9, гарантирующая регистрацию по месту жительства, коллективные характеристики по месту жительства, а также ходатайства других лиц.
- Будет большим плюсом, если вы свяжитесь с потерпевшей стороной либо с их представителями, и попробуете обратиться к ним с покаянным письмом, - посоветовала Галина Евгеньевна осужденным, готовящим документы на помилование. - Не редки случаи, когда сами потерпевшие ходатайствуют перед комиссией за обидчика.
Решение комиссии по вопросам помилования и представление губернатора области о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного носят исключительно рекомендательный характер. Окончательное решение принимает президент Российской Федерации, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

 

Поделиться: