18:1329.08.12

Для уничтожения вредителей должностные лица используют ароматы любви

Для уничтожения вредителей должностные лица используют ароматы любви

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Мурманской области совместно с Подразделением «Мурманск» ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» продолжают ежегодные контрольные обследования подкарантинных объектов.
Традиционными методами обследования - визуально, пищевыми приманками, светоловушками - практически невозможно выявить новый вид карантинных вредителей в начальный период обоснования при его чрезвычайно низкой численности. Эту проблему в полном объёме решают феромонные ловушки, применение которых позволяет выявить насекомых на ранних стадиях заражения, сообщили ИА «Nord-news» в Управлении РСХН по Мурманской области.
Что же такое феромоны? Говоря научным языком, это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение других особей того же вида. Это свойство феромонов и используется в ловушках на вредителей. Ловушки раскладываются в местах возможного распространения насекомых и вредители становятся «жертвами» основного инстинкта.
В настоящее время подобные ловушки широко применяются во всем мире.
На 2012 год Управлением запланировано проведение 25 контрольных обследований подкарантинных объектов, в том числе контрольных обследований с применением феромонных ловушек на азиатского усача, непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, капрового жука. Обследованию подлежат лесные насаждения, складские помещения комбината хлебопродуктов, хлебопекарных предприятий и пивоваренных заводов, расположенных на территории области.
В случае выявления при карантинном фитосанитарном обследовании заражения карантинными объектами, территориальное Управление Россельхознадзора устанавливает карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим, делает представление губернатору Мурманской области о наложении карантина.

Поделиться: