12:3030.08.12

В концерне «Росэнергоатом» успешно реализуется программа подбора, комплектования и подготовки персонала до 2020 года

В концерне «Росэнергоатом» успешно реализуется программа подбора, комплектования и подготовки персонала до 2020 года

На этой неделе в г. Полярные Зори День знаний будут отмечать не только школьники, но и учащиеся единственного в городе учреждения профессионального образования - Полярнозоринского энергетического колледжа. Помимо полярнозоринских ребят сюда стремятся молодые люди из Кандалакши, Апатитов, других городов Мурманской области.
Более 160 ребят подали в этом году документы, чтобы получить престижные профессии: контролер сберегательного банка, слесарь КИПиА, оператор ЭВМ. Больше всего заявлений, почти 60, были поданы на новые специальности «Электроснабжение» и «Атомные электрические станции и установки».
Эти специальности, пожалуй, наиболее востребованы в городе атомщиков. И не только там. По оценкам экспертов, в ближайшее 10 лет для работы на АЭС потребуется более 9 тысяч человек. Эта цифра фигурирует в Годовом отчете ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2011 года. В настоящее время на 10 АЭС России трудится 34617 человек.
Чтобы удовлетворить в будущем потребность в кадрах, концерн «Росэнергоатом» разработал специальную программу подбора, комплектования и подготовки персонала до 2020 года.
- Вопросы кадрового обеспечения, подготовки квалифицированных специалистов всегда были в центре внимания нашей атомной станции, - говорит заместитель директора по работе с персоналом Игорь Кутузов, - более 30 лет полярнозоринское профтехучилище, которое теперь преобразовано в энергетический колледж, готовило кадры для Кольской АЭС. Каждый у нас на предприятии проходят стажировку около 50 учащихся. Многие из них потом остаются здесь работать.
В этом году на станцию придёт новая группа учащихся-практикантов. И впервые помимо ребят стажировку на АЭС будут проходить преподаватели и мастера производственного обучения Полярнозоринского энергетического колледжа.
Специалисты-атомщики, в свою очередь, будут принимать самое активное участие в образовательном процессе. Дипломное проектирование, государственная итоговая аттестация теперь не обойдется без представителей АЭС.
Все это стало возможным благодаря соглашению, которое заключили в этом году Кольская АЭС и Полярнозоринский энергетический колледж.
23 июля 2012 года подписи под соглашением о сотрудничестве Кольской АЭС и Полярнозоринсокго энергетического колледжа поставили директор атомной станции Василий Омельчук и директор колледжа Диана Сергеева.

Поделиться: