12:5330.08.12

Крайний Север - край невиданных возможностей, Руар Флотен

Крайний Север - край невиданных возможностей, Руар Флотен

На Крайнем Севере имеются огромные возможности для развития бизнеса в сфере рыбного промысла, добычи энергоносителей и минерального сырья, а также туризма, но есть и множество проблем, которые необходимо решать, отмечает глава Норвежской федерации профессиональных союзов Руар Флотен.
Одна из главных трудностей в регионе - найти людей. С 2000 года количество рабочих мест в нефтедобывающем секторе на севере удвоилось. Другим растущим секторам также требуются рабочие руки.
«Для рыболовства и аквакультуры, нефти и газа выдались хорошие времена, - говорит Флотен. - Дальнейшее развитие ситуации и новые открытия дадут импульс дальнейшему экономическому развитию, так что здесь должно появиться ещё больше рабочих мест».
Сотрудничество - вот ключ к решению проблем Севера. Рыболовство, аквакультура, промышленность, добыча ископаемых, нефть, энергетика и туризм - на Крайнем Севере все эти сферы имеются потенциал роста, уверен Флотен.
В северных регионах должны сделать всё возможное, чтобы создать полноценные условия, чтобы люди хотели здесь жить. «Нам необходимо избежать ситуации, когда Финмарк станет регионом, где работают вахтовым методом», - подчеркнул Флотен.
В четверг Норвежская федерация профсоюзов завершила работу двухдневной конференции «Море одно - возможностей много». Профсоюзные активисты со всей Норвегии собрались в Киркенесе, чтобы побольше узнать о потенциале региона. 
Как подчеркнула заместитель председателя Партии труда бывший министр рыбной промышленности Хельга Педерсен, Крайний Севере - регион не только возможностей, это регион результатов. Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане с Россией; успешная борьба с браконьерским промыслом в Баренцевом море; рост населения Северной Норвегии и большое количество новых рабочих мест - всё это свидетельствует о достигнутом в северных регионах Норвегии прогрессе, сказала она, выступая на киркенесской конференции, сообщает norge.ru.

 

 

Поделиться: