14:1230.08.12

Забота: Дмитрий Медведев потребовал учитывать интересы потребителей при разработке социальных норм потребления ЖКУ

Забота: Дмитрий Медведев потребовал учитывать интересы потребителей при разработке социальных норм потребления ЖКУ

Социальные нормы потребления коммунальных услуг должны быть обоснованными и учитывать интересы потребителей. Об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Тема - очень чувствительная. Мы не раз говорили, что тарифная политика должна быть цивилизованной, а цены - обоснованными», - подчеркнул он.
Глава правительства также потребовал не допустить роста платежей для социально незащищенных категорий граждан. «Льготные категории должны быть защищены от необоснованного роста коммунальных платежей и отмечены во всех документах отдельной строкой», - сказал он.
По словам Медведева, «необходимо, чтобы новая система в первую очередь учитывала интересы потребителей, формировалась, исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье должны быть разными, - пояснил он. - Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам».
Премьер напомнил, что с 2013 года «эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии стартует в нескольких регионах, а с 2014 года принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться по всей территории страны».
«А с 2015 года - и водоснабжения, - добавил он. Социальные нормы потребления отопления и газоснабжения будут вводиться только в самую последнюю очередь», - подчеркнул глава правительства. При этом Медведев отметил, что решение будет приниматься в зависимости от того, как пройдет внедрение социальных норм по другим видам коммунальных услуг, сообщает government.ru.

Поделиться: