16:0830.08.12

Опыт работы Мурманской области по созданию служб сопровождения на базе детских домов признан успешным

Опыт работы Мурманской области по созданию служб сопровождения на базе детских домов признан успешным

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил успешный опыт работы Мурманской области по созданию служб сопровождения на базе детских домов. Такую оценку он дал в ходе всероссийского селекторного совещания, посвященного созданию в регионах условий для организации обязательной подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
С информацией о создании в Мурманской области региональной системы подготовки потенциальных усыновителей и опекунов и комплексного сопровождения семей на совещании выступила заместитель министра образования и науки области Ирина Ковшира.
В шести детских домах нашего региона созданы службы сопровождения семей и выпускников. Для обеспечения этой работы с 2010 года дополнительно выделены за счет областного бюджета 22,5 ставки психологов и социальных педагогов. Работа службы сопровождения ведется по трем направлениям: подготовка кандидатов в усыновители и опекуны, сопровождение замещающих семей, а также сопровождение выпускников детских домов.
Организация методического сопровождения деятельности областных служб сопровождения, действующих в областных детских домах, возложена на Центр психолого-медико-социального сопровождения. В течение учебного года специалистами этого центра для работников органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся обучающие семинары и тренинги.
На сегодняшний день в 17 муниципалитетах Мурманской области подготовку кандидатов в усыновители, опекуны и сопровождение замещающих семей осуществляют девять служб сопровождения. Их мобильность позволяет предоставлять услугу всем желающим гражданам по подготовке к приему ребенка в семью, а также сопровождению замещающих семей.
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил успешный опыт работы Мурманской области по созданию служб сопровождения на базе детских домов.
Напомним, что с 1 сентября 2012 года лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку. Исключение предусмотрено для близких родственников ребенка, а также для отчимов и мачех. Обучение проводится бесплатно, в удобное для граждан время. Реестр организаций, занимающихся подготовкой граждан, размещен на сайте министерства образования и науки Мурманской области. Подробную информацию можно также получить в органах опеки и попечительства по месту жительства.

Поделиться: