Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске проходит совещание с участием руководства города и области, а также - управляющих компаний и ТСЖ по вопросу подготовки к зиме.
О подготовке жилищно-коммунального хозяйства Мурманска к зиме доложил Алексей Максимчук, председатель комитета по жилищной политике администрации города. «К отопительному сезону 2012-2013 годов подготавливается 2141 многоквартирный дом, из них 2078 домов находятся под управлением УК, 243 дома - под управлением ТСЖ, 109 домов - под управлением ЖСК и 11 ведомственных домов, - перечислил Алексей Романович (подробности на видео). - На территории Мурманска сегодня работают 37 управляющих компаний, 217 ТСЖ и 78 ЖСК. Контроль за деятельностью управляющих компаний осуществляет Мурманское бюджетное учреждение «Новые формы управления». На 30 августа его сотрудниками проверено 1247 многоквартирных домов, деятельность 33 УК, и по результатам выставлено 2564 замечания. 100 материалов направлено в надзорные органы».
Согласно докладу чиновника, по состоянию на 30 августа не представили отчеты о готовности у зиме: ООО «ГУР», ООО «ЖЭК», ООО «Экодом», ООО «УК «Солидарность». На территории Мурманска ресурсоснабжение осуществляют 6 организаций: Мурманская ТЭЦ, «Мурманэнергсбыт», ОАО «Мурманский морской рыбный порт», «Мурманская управляющая компания», «Мурманскводоканал», «Мурманскоблгаз». На сегодня готовность по котельным составляет: Мурманская ТЭЦ - 100%, «Мурманэнергсбыт» - 100%, МУП «Мурманская управляющая компания» - 100%, ММРП- 80%. Насосные станции подготовлены на 100%, тепловые сети - на 95%.
«В целом, готовность к зиме теплоснабжающих организаций опасений не вызывает», - считает Алексей Максимчук.
К отопительному сезону подготовлены запасы топлива: Мурманская ТЭЦ - 25 тысяч 126 тонн, что выше установленного норматива, «Мурманэнергсбыт» - 11 тысяч 319 тонн, ММРП - 2 тысячи 581 тонна, МУП «МУК»: по дизельной котельной - 30 тонн, по угольной - 110 тонн.
Помимо многоквартирных домов к отопительному сезону осуществлялась подготовка объектов социально-культурной среды. Объекты культуры подготовлены на 100%, социальные - на 95%, объекты здравоохранения - на 93%, образования - на 100%.
Подготовка коммунальных сетей, включенных в реестр муниципальной собственности, обеспечивается ведомственной целевой программой «Подготовка объектов ЖКХ муниципального образования город Мурманск к работе в осенне-зимний период». На её реализацию предусмотрено 39 млн 603 тысячи рублей, из них 37 млн 625 тысяч составляют средства областного бюджета.
Согласно этой программе осуществляется капремонт 32 объектов коммунального хозяйства. Работы проводятся муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства». По большинству объектов проведены аукционы на заключение муниципальных контрактов. Подрядные организации выполнили работы: по сетям холодного водоснабжения - на 52%, по сетям водоотведения - на 49%, по сетям электроснабжения - 100%.
По данным ресурсоснабжающих организаций на 1 января 2012 года задолженность управляющих компаний составляла 1 млрд 773 млн рублей, по состоянию на 1 августа - 1 млрд 515 млн. Основная составляющая задолженности - долги управляющих компаний перед теплоснабжающими организациями. Эти долги, по мнению городского чиновника, образуются по 2 причинам: несвоевременная и неполная выплата по квитанциям населением и несвоевременное и не в полном размере перечисление средств, собранных с населения управляющими компаниями. Собираемость платежей с населения сегодня составляет 89,7%. Наиболее серьезной проблемой является несвоевременность перечисления средств УК на счета ресурсоснабжающих организаций. По данным на второй квартал текущего года из 37 УК только 8 предоставили отчеты по выполнению мероприятий по работе с должниками среди населения. Только 3 из этих 8 ведут работу с должниками наиболее принципиально. Например, ЗАО «Севжилсервис» направлено в суды общей юрисдикции 120 исковых заявлений на сумму 1 млн 637 тысяч рублей, заключено 44 соглашения о погашении задолженности. МУП «МУК» направлено 227 исков о взыскании задолженности на сумму 3 млн 944 тысячи рублей. И МУ «ЖСК» направлено 27 исков на общую сумму 1 млн 682 тысячи рублей.
«Остальные УК информацию такого рода не предоставляют, из чего можно сделать вывод, что работа с должниками не ведется», - сделал вывод Алексей Максимчук.
Основной причиной роста задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, по его мнению, является неперечисление значительных сумм, собираемых перечислений населения, управляющими компаниями. И сами ресурсники ведут недостаточную работу по взысканию с УК дебиторской задолженности в судебном порядке.

Поделиться: