13:0031.08.12

Окончательного решения об остановке Штокмана не принято, «Тоталь»

Окончательного решения об остановке Штокмана не принято, «Тоталь»

Окончательного решения о приостановке Штокмановского проекта его участниками не принималось, сообщает агентство «MarketWatch» со ссылкой на заявление французской компании «Тоталь».
В 29 августа агентству «Прайм» сообщили в ОАО «Газпром», что принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту, которое уже откладывалось несколько раз, вновь перенесено на неопределенный срок.
«Мы хотели бы подчеркнуть, что никакого решения отложить Штокмановский проект не было», - говорится в заявлении «Тоталь».
По неофициальным данным, дальнейшую судьбу проекта его участники, среди которых, помимо «Газпрома» и «Тоталь» находится также норвежская «Статойл», обсудят на встрече 4 сентября. Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом, доля «Газпрома» в проекте составляла 51%, французской «Тоталь» - 25%, норвежской «Статойл» - 24%. По неофициальной информации, в проект может войти англо-голландская «Шелл».
По данным на начало июля «Статойл» передала свою долю в проекте «Газпрому». Планировалось, что передача доли «Тоталь» будет обсуждаться на встрече участников 30 августа, но она была перенесена на 4 сентября.
Между тем, «Тоталь» признала, что участники проекта считают его слишком затратным для реализации на данном этапе и производят анализ технических деталей для того, чтобы сделать его экономически целесообразным. В конце июля финдиректор французской «Тоталь» Патрик де ля Шевардье говорил, что французская компания очень заинтересована в этом проекте, но в части его реализации все ещё есть неразрешенные вопросы.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Поделиться: