15:1431.08.12

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы: «Будущее России зависит от качества образования»

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы: «Будущее России зависит от качества образования»

Завтра, 1 сентября, во всех образовательных учреждениях Мурманской области пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний. Будут проведены Олимпийские уроки с участием заслуженных деятелей спорта, Уроки семьи и семейных ценностей, Уроки истории, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года, а также зарубежным походам русской армии 1813-1815 годов. В этом году в Мурманской области распахнут свои двери 185 школ, а за парты сядут 76144 ученика, из них 8262 первоклассника.
«Современная и качественная система образования - это основа благополучного будущего России, - отметил в преддверии Дня знаний председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. - Думаю, что сегодня это утверждение не осмелится оспаривать ни одна из политических сил в нашем обществе. Дискуссии 90-х о том, есть ли у государства необходимость заботиться об образовании своих будущих граждан или отдать эту сферу на откуп стихии рынка, давно остались в прошлом и сегодня кажутся дикостью.
В настоящий момент вопрос стоит по-другому: какие именно направления развития и совершенствования образовательной системы считать приоритетными?
Лично я глубоко убежден, что такими приоритетами являются модернизация системы образования и повышение жизненного уровня тех людей, без которых эта модернизация в принципе невозможна - учителей и всего педагогического корпуса.
Именно на этих направлениях сделал основной упор в своей предвыборной программе и первых президентских указах Владимир Путин, они же закреплены в партийных проектах «Единой России».
В реализации этих задач есть полное взаимопонимание и единство Мурманской областной думы и правительства региона. В этом году только при корректировке бюджета по решению депутатов были выделены дополнительно более 320 миллионов рублей на модернизацию региональной системы общего образования и оплату труда классных руководителей.
И в дальнейшем, как бы ни складывалась экономическая ситуация, мы в первую очередь, будем обеспечивать поддержку именно этой сферы».

Поделиться: