15:5231.08.12

Для кузбасского угля в Мурманской области будет построен порт

Для кузбасского угля в Мурманской области будет построен порт

Мы уже сообщали о вчерашней встрече губернатора Мурманской области Марины Ковтун с депутатом Госдумы РФ Владимиром Гридиным и президентом холдинга «Сибирский деловой союз» Михаилом Федяевым. Стороны обсудили вопросы строительства портового комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск на западном берегу Кольского залива, а также железнодорожного пути от проектируемой станции до портового комплекса перегрузки угля.
«Создание угольного терминала Лавна - ключевой пункт проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла, - отметила губернатор Марина Ковтун. - Этот проект на сегодня является приоритетным для нашей области. Подготовка к его реализации велась несколько лет».
Это событие обнадежило кемеровчан. Вот что пишет по этому поводу «КП в Кемерово»: «Специальный угольный порт мощностью перевалки 18 миллионов тонн угля в год скоро начнут строить в Мурманской области. Строительство может начаться уже в конце этого года. Кроме того, планируется ещё и строительство 2-километровой железной дороги для нужд будущего порта. С той же целью за счёт средств холдинга СДС в Мурманской области возведут новую электроподстанцию. В свою очередь администрация Мурманской области должна направить ходатайство о решении вопросов по организации в новом  угольном порту пограничного и таможенного контроля. Непосредственно начать стройку «Сибирский деловой союз» и мурманские власти решили в конце 2012 - начале 2013 годов. Также президент СДС выразил готовность холдинга участвовать в социальных программах Мурманской области». 

Поделиться: