16:3231.08.12

На Кольской АЭС состоялось командно-штабное учение

На Кольской АЭС  состоялось командно-штабное учение

В процессе КШУ 30 августа отрабатывался порядок взаимодействия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кольской АЭС и аналогичной структуры муниципального образования г. Полярные Зори при организация эвакуации персонала атомной станции и населения г.Полярные Зори и подведомственной территории в случае возникновения радиационно-опасной ситуации на атомной станции.
В рамках учебной задачи на Кольской АЭС была задействована система оповещения членов КЧСПБО АЭС и муниципального образования, объявлено состояние «Аварийная обстановка» и введены в действие «План мероприятий по защите персонала в случае аварии», а также «План мероприятий по защите населения муниципального образования».
В соответствии с «Планом КШУ» отработка задач учения осуществлялась в защищенном пункте управления противоаварийными действиями Кольской АЭС, расположенном в г. Полярные Зори (аналогичные ЗПУПД имеются непосредственно на АЭС и в районе эвакуации г. Кандалакша).
В процессе учений членами двух комиссий, в состав которых входят руководители Кольской АЭС и руководители всех городских учреждений и организаций, от которых зависят вопросы нормального жизнеобеспечения города и безопасности населения муниципального образования были изучены вопросы, касающиеся деятельности эвакуационных комиссий АЭС и г. Полярные Зори, готовности сборных эвакуационных пунктов города к приему, регистрации эвакуируемого населения и отправки его в безопасные районы.
Особое внимание было уделено организации радиационной разведки на территории АЭС и населенных пунктов муниципального образования и способам доведения рекомендаций населению о мерах защиты.
Совместные действия комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кольской АЭС и г. Полярные Зори отрабатывались в течение нескольких часов.
По результатам КШУ будет разработан план мероприятий, реализация которого позволит повысить уровень готовности органов, пунктов управления, сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кольской АЭС и муниципального образования.
По словам заместителя директора Кольской АЭС по противоаварийному планированию и обеспечению пожарной безопасности Александра Анатольевича Боднарчука, командно-штабное учение прошло эффективно и конструктивно, показало высокую степень взаимодействия комиссий по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций Кольской АЭС и муниципального образования при организации эвакуации персонала АЭС и населения муниципального образования в случае возникновении радиационно-опасной ситуации на атомной станции, сообщает центр общественной информации КАЭС.

Поделиться: