17:2331.08.12

ВАРПЭ: время перемен

ВАРПЭ: время перемен

Как мы уже сообщали, отчётно-выборное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров единогласно переизбрало Юрия Кокорева президентом ВАРПЭ. Юрий Иванович рассказывает о перспективах работы этой организации на ближайшие годы.
- По законодательным инициативам сейчас нет более актуального вопроса, чем внесение поправок в закон «О рыболовстве» в части прибрежки, - сказал Юрий Иванович. - Этим мы сейчас и занимаемся. Протоколы, судебные решения, проекты поправок в закон в 2011-2012 годах сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой. Одних проектов поправок в закон о рыболовстве в части изменения норм регулирования прибрежного рыболовства или, проще говоря, установления прямого разрешения обрабатывать и перегружать на транспортные суда уловы и продукцию переработки уловов водных биоресурсов по прибрежным квотам, было не менее трех. Состоялось около десятка совещаний разного уровня по этому кругу вопросов. Множество нюансов и специфических особенностей разных регионов России накладывают свой отпечаток на поиск возможных решений проблемы.
В работе ВАРПЭ в этой связи остаются незыблемыми, как минимум, два аспекта. Первое - решения Совета ассоциации о невозможности и недопустимости решать проблемы прибрежного рыболовства через механизм ликвидации этого вида промысла. Второе - решения общего годового собрания членов ВАРПЭ о недопустимости ревизии решений Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства о необходимости устранения избыточных ограничений, применяемых к субъектам прибрежного рыболовства. С внесением необходимых изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусмотрев возможность производства рыбной и иной продукции, а также перегрузку уловов на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.
Совет поручил, чтобы мы в ближайшее время подготовили новый план деятельности, поскольку тот, в соответствии с которым работаем сейчас, в 2012 году заканчивается. Подготовим трехлетний план и ориентировочно в октябре-ноябре на заседании совета будем его принимать.
Полагаю, исходя из обсуждения на собрании, что в нем найдут отражение такие вопросы как: адаптация нашей законодательной базы в связи с вступлением России в ВТО к требованиям этой организации на основании предложений с мест. Конечно, надеемся, что в этом году будет принят закон «Об аквакультуре». Есть предложения о подготовке поправок к закону «О развитии сельского хозяйства» с учетом того, что структурно Росрыболовство сейчас влилось в систему Минсельхоза. Действующий закон с тем же названием - очень хороший и нужный, в нем законодательно закреплены такие меры государственной поддержки как - финансирование, льготное кредитование, образование страховых фондов, льготное налогообложение и т.д. То, чего, к сожалению, в рыбном хозяйстве нет. Есть мнение, что мы должны работать над поправками к этому закону, но с учётом особенностей рыбохозяйственной деятельности. О конкретике давайте поговорим немного попозже.
- Чем закончилась деятельность рабочей группы по изучению вопроса о возможном преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей?
- Мы очень тщательно данный вопрос изучали с рабочей группой, которая рассмотрела все аспекты этой проблемы. И самое главное - в правовом и юридическом отношении проработали этот вопрос очень глубоко. Вывод был такой: правовой основы для подписания соглашения нет. А если отсутствует правовая основа, зачем мы будем подписываться под серьезным документом? Чтобы любая инстанция могла его обжаловать? Если есть такая необходимость - иметь специальную уполномоченную сторону для подписания такого документа, которая называется объединение работодателей работников рыбного хозяйства, то ее нужно просто создавать. Поручать подписание какой-то структуре, будь-то ВАРПЭ, или Ассоциация добытчиков минтая, или еще какой-то, - это просто в правовом отношении некорректно и неправомерно. 
- То есть вы не видите возможности преобразования ВАРПЭ в объединение работодателей, а считаете, что следует создать отдельную организацию?
- Совершенно верно.
- Сотрудничаете ли вы с отраслевым профсоюзом, и как ВАРПЭ продолжит работать с другими организациями?
- Если говорить о взаимодействии с отраслевым профсоюзом, то оно реально существует и целенаправленно осуществляется. Представители ВАРПЭ регулярно участвуют во всех пленумах и съездах, организуемых Центральным Комитетом Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Что же касается соглашений вообще, то могу сказать следующее. Перед обновлённым составом руководящих органов ВАРПЭ поставлена задача актуализации и обновления всего пакета соглашений между нашей и иными организациями. Такие действия продиктованы необходимостью более полного соответствия изменившемуся контуру разработки и принятия решений в сфере регулирования процессов осуществления рыболовства. В этой связи будет подвергнут пересмотру и обновлению уровень взаимоотношений с Минсельхозом России. Предстоит ответственная работа по восстановлению системной площадки для решения отраслевых проблем с участием представителей ВАРПЭ в правительстве РФ в связи с замораживанием работы комиссии по рыбохозяйственному комплексу, возглавляемой бывшим первым вице-премьером Виктором Зубковым. Есть еще ряд проблем, которые мы надеемся решить.
fishonline.ru

Поделиться: