17:4831.08.12

В проблеме задолженностей ресурсоснабжающим организациям региона замешаны все!

В проблеме задолженностей ресурсоснабжающим организациям региона замешаны все!

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич (фото 1) провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Мурманской области с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций. «Вопрос этот очень серьёзный, - сказал Сергей Губич в начале заседания. - Серьёзность его в том, что на сегодняшний день абсолютно нарушена нормальная система платежей в области электроэнергетики. Задолженности образовались начиная от структур оптового рынка, заканчивая задолженностями отдельных потребителей перед ресурсниками. Мы пришли к ситуации, когда все друг другу должны, и при этом все друг друга обвиняют в неплатежах. И никакого прогресса в этой тупиковой ситуации нет, поэтому сегодня мы должны обсудить вопрос, связанный с суммой задолженности перед гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт», которая достигла уже более 1 млрд рублей. Нам надо найти решение этой проблемы».
Ещё один вопрос, который обсудили на заседании штаба - готовность предприятий электроэнергетики региона к прохождению осенне-зимнего периода. Все эти вопросы связаны, ведь если нет денег, то нет и подготовки, а раз нет подготовки, то нет и устойчивости системы при прохождении периода, отметил заместитель губернатора Мурманской области.
«Проблема, которая сегодня озвучивается, не нова, - сказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Полиэктов (фото 3). - Поэтому поводу мы провели очень много переговоров, проводили работу и с представителями муниципалитетов, и с предприятий области. В этой проблеме замешаны все!» Он отметил, что сложившуюся сумму задолженность можно разделить на две составляющие части: тарифные дисбалансы и неплатежи. «Мириться сегодня с такой ситуацией нельзя», - заявил заместитель министра.
«Впрочем, мириться никто и не собирается, - продолжил Владимир Иванович. - Что до тарифных дисбалансов, то по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун была разработана методика, порядок предоставления соответствующих субсидий. По этому поводу было принято постановление правительства региона, в котором говорится, что все производители тепловой энергии, вне зависимости от источников топлива, будут получать данную субсидию. Начиная со второй половины 2012 года эти выплаты начались. Объём первых выплат составил 420 млн рублей».
Владимир Полиэктов также дал комментарий по поводу отключений «Колэнергосбытом» неплательщиков. Он отметил, что в отношении тех, кто не оплачивает оказанные услуги, безусловно, надо применять жёсткие меры. Но такие действия не должны ограничивать в правах тех, кто платит исправно.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «КРЭС-Альянс» Алёна Загорье отметила, что в виду социальной ответственности компании и понимания её руководством того, что накануне отопительного сезона ограничивать электроснабжение нельзя, жёсткое решение было отменено.
Один из способов сокращения сумм задолженностей, который хором поддерживают энергетики - переход на прямы расчёты граждан с энергокомпаниями. Это актуально ещё и потому, что в постановлении правительства Мурманской области о подготовке к отопительному сезону указывается необходимость обеспечения собираемости платежей на уровне 95%.
«Мы выработали решение и в течение следующей недели начнем переговоры по прозвучавшим предложениям, связанным и с трехсторонними договорами, и с договорами по погашению задолженности по субсидарной ответственности, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Губич. - Кроме того, мы оценили, как проходит подготовка электросетевого комплексам к работе в осенне - зимний период на фоне недостаточного финансирования. На сегодняшний день здесь также проблемы понятны - их решением мы занимаемся».
Напомним, завтра глава региона должна будет предоставить премьер-министру Российской Федерации план по решению проблем с накопленной задолженностью.

Поделиться: