08:4003.09.12

СП «Росбелавто»: Россия и Белоруссия объединяются большегрузами

СП «Росбелавто»: Россия и Белоруссия объединяются большегрузами

«Ростехнологии» и власти Беларуси достигли принципиальной договоренности об основных параметрах объединения КАМАЗа и МАЗа - наиболее крупных производителей грузовой автотехники в экс-СССР. В СП «Росбелавто» Беларусь внесет 75% минус 1 акцию МАЗа, а «Ростехнологии» (РФ) - 49,9% акций КАМАЗа. В дальнейшем возможно увеличение российский доли до 60-70%.
В последние годы МАЗы стали более востребованными в постсоветских странах благодаря низким ценам и улучшению качественных параметров. Например, в Украине, Грузии, Молдавии, ряде стран Средней Азии.
Но, по оценкам эксперта транспортного рынка СНГ Андрея Гривко (Украина), у белорусской стороны, в отличие от российской, ограниченные источники финансирования в этой сфере. К тому же, как пояснил Гривко, на КАМАЗе вряд ли заинтересованы в растущей конкурентоспособности белорусских большегрузов. Тем более что все предприятия белорусского машиностроения стремятся сдерживать цены на свою продукцию, включая комплектующие и запчасти. Поэтому упомянутое объединение выгодно прежде всего российской стороне.
В любом случае, это будет крупнейший машиностроительный холдинг в бывшем СССР. Аналогичный проект дорабатывается между некоторыми производителями сельхозтехники РФ и Беларуси.
Напомним, что по недавней оценке этого проекта, 100% акций КАМАЗа оцениваются в 2,5 - 2,6 млрд доларов, а 100% МАЗа - в 1,6 - 1,7 млрд долларов, пишет «РГ».

Поделиться: