09:0103.09.12

Жители Краснотурьинска против оптимизации производства первичного алюминия, которую проводит Олег Дерипаска

Жители Краснотурьинска против оптимизации производства первичного алюминия, которую проводит Олег Дерипаска

Жители города Краснотурьинска (Свердловская область) провели 2 сентября два митинга с требованием сохранить электролизное производство на градообразующем Богословском алюминиевом заводе, сообщил РИА «Новости» представитель ГУМВД по региону.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, совет директоров ОК «РусАл» одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Ранее компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. На электролизном производстве завода задействовано около одной тысячи рабочих.
2 сентября жители города провели сразу два митинга: первый начался в 10.30 утра (8.30 мск), второй - в 13.00 (11.00 мск). «В одном митинге приняли участие до 500 человек, во втором - до 200», - сказал представитель ГУМВД.
Обе мероприятия прошли без происшествий.
Прокуратура начала проверку ситуации на заводе, а губернатор Евгений Куйвашев создал чрезвычайную комиссию для урегулирования ситуации на БАЗе, в которую вошли представители «РусАла», члены областного кабинета министров, представители прокуратуры, а также горадминистрации Краснотурьинска.
После первого заседания комиссии 31 августа директор по связям с государственными органами ЗАО «РусАл Глобал Менеджмент Б.В.» Олег Вайтман заявил журналистам, что компания в течение трех лет может построить новое электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе стоимостью 1,4-1,5 миллиарда долларов при условии снижения энерготарифов для завода.
А в это время во Владивостоке открылась неделя саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum). Это межгосударственный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участниками АТЭС являются 21 страна и территория.
Планируется обсудить тематику экономической интеграции на пространстве АТЭС, состояние экономики АТР, проблемы создания новых рабочих мест, укрепления социальных и трудовых прав населения, другие вопросы взаимодействия государства и профсоюзных движений, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
В беседе с президентом Владимиром Путиным, организованной по инициативе Федерации независимых профсоюзов России, сегодня примут участие руководители Азиатско-тихоокеанской профсоюзной сети Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКП/АТПС), Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, организаций профсоюзов Индонезии, Японии, республики Корея и Вьетнама.

Поделиться: