09:1303.09.12

Со 2 сентября начинает действовать новый порядок присвоения ИНН

Со 2 сентября начинает действовать новый порядок присвоения ИНН

2 сентября 2012 года вступает в силу приказ Федеральной налоговой службы от 29.06.2012 № MMВ-7-6/435, которым утверждены новый порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
Новый порядок не изменил действующие правила и носит, в основном, уточняющий и разъясняющий характер. В документе подробно раскрывается структура ИНН: для физических лиц - это 12-значный цифровой код, для юридических лиц - десятизначный цифровой код.
В приказе cказано, что идентификационный номер налогоплательщика присваивается российским и иностранным организациям, а также физическим лицам. Налоговые органы используют ИНН во всех направляемых уведомлениях, а также в свидетельстве и уведомлении о постановке на учет.
Каждый налогоплательщик указывает свой ИНН в подаваемых декларациях, отчетах, заявлениях или иных случаях, предусмотренных законодательством. По желанию гражданина Российской Федерации сведения об ИНН могут быть внесены налоговым органом в его паспорт.
ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, а также при ликвидации организации, в связи со смертью гражданина либо в случае обнаружения у налогоплательщика более одного ИНН, один из которых признается недействительным.
В связи с утверждением нового порядка некоторые положения приказов МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 и от 28.07.2003 N БГ-3-09/426, которые ранее регулировали отношения в сфере учета налогоплательщиков, утрачивают силу, сообщает www.r51.nalog.ru.

Поделиться: