10:5003.09.12

Рынок труда в России: в безработные б пошел…

Рынок труда в России: в безработные б пошел…

Опасения относительно ухудшения положения на рынке труда России, которые эксперты и аналитики высказывали до начала 2012 года, пока что в целом не оправдались, но нельзя сказать, что угроза полностью миновала. Специалисты, опрошенные агентством «Прайм», не исключают, что негатив проявится на рынке уже в 2013 году.
На рынок труда повлияет не только замедление экономического роста, отмеченное во втором квартале 2012 года, но и произошедшее в августе вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также реформы в бюджетной сфере, намеченные на 2013 год.
Рынок замер
Высказывавшиеся в 2011 году опасения о том, что кризисные явления в Европе больно ударят по России уже в 2012 году, пока не оправдались, цены на нефть держатся на довольно высоком уровне. В этих условиях рынок труда РФ демонстрирует неплохую форму. По данным Росстата, общая безработица в России в июле 2012 года по сравнению с июнем, по предварительным данным, сократилась на 20 тысяч человек и составила 4,124 миллиона человек или 5,4% экономически активного населения. На начало 2010 года данный показатель превышал 9%, пояснил Миронов.
На рынке пока недостаточно работников, обладающих необходимыми навыками, поэтому все технические специальности - от рабочего персонала до высококвалифицированных сотрудников - будут востребованы в ближайшем будущем, добавил он.
Не останутся без работы и специалисты в области высоких технологий, прежде всего, разработчики программного обеспечения и руководители проектов по внедрению IT-решений. Говоря о них, эксперт отметил, что «сегодня можно говорить о том, что рынок на стороне кандидата, и высококвалифицированные работники по-прежнему могут выбирать из нескольких предложений».
Курс на эффективность
До конца 2012 года ускорения темпов роста реальных зарплат ждать не следует, считает Миронов. В 2013 году многое будет зависеть не только от положения в экономике, но и от запланированных структурных реформ в бюджетной сфере. В частности, в 2013 году произойдет переход к «эффективному контракту», подразумевающему, что дальнейший рост зарплат бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и качества предоставляемых услуг. Программа повышения оплаты труда бюджетников должна быть подготовлена Министерством труда и социальной защиты к 1 декабря 2012 года.
Свои реформы намечаются и в сфере образования - неэффективно работающие государственные вузы будут реорганизованы. По оценкам Министерства образования и науки, количество высших учебных заведений сократится в ближайшие три года на 20%, а занятость в отрасли снизится, указал Бобков. «Запланированное повышение зарплат в образовательной сфере на одну треть произойдет на счет реорганизации учебных кадров», - отметил он.
Вступление в силу закона «Об автономных учреждениях» привело к тому, что государство освободило себя от части обязательств по финансированию этих организаций. По мнению Бобкова, необходимость самостоятельно зарабатывать деньги может вынудить эти учреждения сократить неэффективных сотрудников, однако не все из них способны быстро переквалифицироваться. Неизвестно, насколько синхронно пойдёт процесс создания новых рабочих мест.
Эти факторы дадут о себе знать уже в 2013 году, поскольку изменения в законодательной сфере произойдут в декабре 2012 года, отметил Бобков.
ВТО открывает рынок
Вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на многих рынках, предостерегают эксперты. Предприятия ряда отраслей могут не выдержать конкуренции с подешевевшим импортом и рискуют обанкротиться, что чревато всплеском безработицы.
Однако российские власти пока настроены оптимистически и не ожидают негативных социальных последствий в связи с вступлением России в ВТО. В июле 2012 года министр экономического развития Андрей Белорусов утверждал, что в России не наблюдается опасности роста безработицы в связи с вступлением страны в ВТО
Открытие российского рынка в связи с вступлением страны в ВТО с активизацией иностранных игроков, придерживающихся высоких стандартов в сфере трудовых отношений, может обострить конкуренцию в борьбе за перспективных работников. С другой стороны, самим работникам придется больше заботиться о своей квалификации
Аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения также констатируют, что число россиян, чьи знакомые и близкие потеряли работу в течение последних месяцев, достигло рекордно низкой отметки за все время наблюдений.
Опрошенные агентством «Прайм» эксперты также уверяют - пока рынок труда стабилен. «В настоящий момент резких колебаний не наблюдается», - сказал агентству «Прайм» директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР Алексей Миронов. Вместе с тем, к концу 2012 года соискателям следует быть готовым к уменьшению количества вакансий в связи с сезонным спадом на рынке труда. Отдельные компании могут пойти на массовые сокращения персонала, но это будет вызвано не экономическими причинами, а стремлением повысить эффективность труда, считает эксперт.
По мнению гендиректора Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, замедление экономического роста во втором квартале 2012 года, отразится на рынке труда лишь в начале 2013 года. Насколько значимыми будут эти последствия, он предположить затруднился.
Министерство экономического развития РФ недавно пересмотрело в худшую сторону прогнозы экономического развития РФ на перспективу. В 2013 году теперь ожидается рост ВВП РФ лишь на 3,7% вместо 3,8%, в 2014 году - на 4,3% вместо 4,4%, в 2015 году - на 4,5% вместо 4,7%. Как заявлял замглавы МЭР Андрей Клепач, министерство ожидало некоторого перелома тенденций с июля 2012 года и констатирует торможение темпов роста, в частности по потреблению.
Хотя прогноз безработицы в министерстве не представили, по данным Исследовательского центра портала «Superjob», ожидания активизации негативных явлений в экономике привели к снижению активности россиян в поисках новой работы. По этим данным, в августе количество работающих соискателей снизилось, а 52% от числа соискателей составляли безработные.
Кто в дефиците?
Для разных категорий работников ситуация на рынке труда РФ выглядит по-разному. Несмотря на сезонный спад активности работодателей в конце года, вакансий для высококвалифицированных специалистов определенных областей будет достаточно. Прежде всего, речь идёт о наиболее дефицитных инженерно-технических и трудовой этике, чтобы не проиграть в борьбе за рабочее место.

Поделиться: