12:0003.09.12

Деловая активность обрабатывающих отраслей в России затухает

Деловая активность обрабатывающих отраслей в России затухает

В августе деловая конъюнктура обрабатывающих отраслей в России улучшилась незначительно, свидетельствует исследование банка HSBC. 
Индекс PMI остался выше критической отметки 50.0 балла одиннадцатый месяц подряд, что говорит об улучшении деловых настроений, но опустился с 52.0 балла до 51.0 балла, отразив замедление темпов роста. Снижение индекса в основном стало следствием того, что объемы новых заказов остались фактически на уровне июля, не продемонстрировав особого роста. Это отчасти отразило падение новых экспортных заказов впервые с февраля этого года. 
В то же время объёмы производства компаний российской обрабатывающей промышленности в августе выросли (в основном за счет незавершенных заказов). Непрерывный рост происходит с августа 2009 года, и его динамика в последнее время превысила средние показатели данной серии. 
Российские производители практически не увеличили численность персонала в августе. Показатель занятости лишь на доли превысил отметку в 50.0 балла, на которой он остановился в июле.
Закупочная активность в августе продолжала расти, однако темпы роста замедлились. Запасы сырья и материалов сократились максимальными темпами за год. 
«Индекс PMI за август указал на возвращение отрасли к тенденции медленного роста. Опережающие индикаторы, такие как новые заказы и новые экспортные заказы существенно снизились в августе. Последний показатель указывает на заметное сокращение внешнего спроса после пяти месяцев расширения. Кроме того, похоже, в августе компании столкнулись с существенным сокращением прибыли, будучи не в состоянии увеличить цены на продукцию, несмотря на быстрый рост издержек. 
Результаты последнего исследования позволяют нам сделать вывод о том, что рост объема производства в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы, скорее всего, замедлится и станет подавленным. Тем не менее, низкая база III квартала 2011 года должна позволить удержать рост промышленного производства в III квартале 2012 года выше 3% г/г.», - прокомментировал данные Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ, сообщает www.vestifinance.ru.

Поделиться: