15:3503.09.12

В Беларуси с 1 сентября 2012 года впервые введён Госстандарт на производство колбасных изделий для детей

В Беларуси с 1 сентября 2012 года впервые введён Госстандарт на производство колбасных изделий для детей

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси. В стандарте установлены жесткие требования к сырью. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета - нитрита натрия (уменьшено в 2 раза), рассказали в пресс-службе.
Там отметили, что колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья, могут изготавливаться и из кроликов.
«В целях расширения ассортимента возможно как применение одного вида мясного сырья, так и различные сочетания. Например, только из телятины или крольчатины, из говядины, свинины и мяса птицы, мяса птицы и мяса кроликов. При изготовлении в изделия могут добавляться и субпродукты, но только язык, сердце и печень», - рассказали в Госстандарте.
Кроме того, продолжили там, не допускается использование мяса быков, хряков и тощих животных, генетически модифицированного сырья и компонентов, мяса, замороженного более одного раза, искусственных ароматизаторов, синтетических красителей и прочего.
В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья, колбасные изделия подразделяют на высший сорт (изделие, предназначенное для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (предназначенное для питания детей школьного возраста), отметили в пресс- службе.
Также вареные колбасные изделия для питания детей могут быть обогащенными и содержать физиологически функциональные пищевые ингредиенты: витамины, микро- и макроэлементы. В новом стандарте также указано, что маркировка на упаковке изделия должна содержать указание: «Предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста» или «Предназначен для питания детей школьного возраста».

 

 

Поделиться: