17:3403.09.12

Агентство NASA заинтересовалось разработкой четырехкрылого сверхзвукового самолета

Агентство NASA заинтересовалось разработкой четырехкрылого сверхзвукового самолета

Пока он существует только в виде концепции и изображения на компьютере, но уже привлек внимание специалистов и СМИ благодаря своим уникальным техническим характеристикам. NASA выделило 100 млн долларов на начальный этап разработки чудо-машины, рассказывает «The Daily Mail».
Сконструировал самолет профессор Джи-Ченг Жэ из Университета Майами. Согласно его проекту, самолет будет иметь по две пары крыльев, расположенных перпендикулярно друг другу. Из-за этого самолет внешне напоминает НЛО или оружие ниндзя в виде звезды с четырьмя лучами.
Предполагается, что при взлете самолет использует более длинные боковые крылья, как обычный лайнер. Приближаясь в воздухе к скорости звука (это где-то 1,2 тысячи километров в час), он сможет разворачиваться на 90 градусов и лететь на коротких крыльях. За счёт этого достигаются лучшие аэродинамические характеристики.
Важное преимущество подобной аэроконструкции заключается в том, что она позволит избежать звукового удара, возникающего в момент преодоления скорости звука, или хотя бы смягчить его, отмечает «Newsru.com». Сила этого акустического явления настолько велика, что стала причиной запрета на полеты сверхзвуковых лайнеров, так как их перемещение ощущало на себе все живое на много километров вокруг.
Ожидается, что сверхзвуковой самолет нового поколения сделает прорыв в авиации. Он сможет развивать скорость, в два раза превосходящую скорость звука, то есть почти 2,4 тысячи километров в час, «РГ».

Поделиться: