07:4604.09.12

Затраты на взятки не могут быть признаны в составе затрат при налогообложении, Минфин РФ

Затраты на взятки не могут быть признаны в составе затрат при налогообложении, Минфин РФ

Суммы взяток должностным лицам иностранных государств не могут учитываться в составе затрат для целей налогообложения, разъясняется в опубликованном Минфином РФ информационном письме.
В разъяснении говорится, что согласно Налоговому кодексу РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы и, следовательно, регулирование налогообложения в РФ основывается на признании того, что налогоплательщики осуществляют деятельность и расходы, не противоречащие законодательству.
Вместе с тем Конституция РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы, и если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Минфин напоминает, что 13 февраля 2012 года вступил в силу закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок», а соответствующая Конвенция вступила в силу для России 17 апреля 2012 года.
Эксперты Минфина отмечают, что в соответствии с Налоговым кодексом расходы могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организации, если обоснованы и документально подтверждены. Причём запреты или ограничения на совершение определенных действий, установленные законодательством, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения.
Далее следует вывод, что затраты, понесенные при совершении правонарушений (в том числе дача взятки, коммерческий подкуп), для целей налогообложения не признаются, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: