08:3104.09.12

Экспедиция «СП-40» поможет лучше понять характер и механизмы появления ледовых аномалий в Арктике

Экспедиция «СП-40» поможет лучше понять характер и механизмы появления ледовых аномалий в Арктике

Полярники высокоширотной арктической станции «Северный полюс-39» завершают научную программу и готовятся к смене экспедиций, сообщается на официальном сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Пресс-служба ААНИИ сообщает, что в этом году ФГУП «Атомфлот» выделяет для смены экспедиций атомный ледокол «Россия». Загрузка ледокола будет проходить с 4 по 7 сентября в Мурманске.
К настоящему времени завершен комплекс работ по подготовке научного и жизнеобеспечивающего оборудования для работы и безопасного пребывания состава станции на дрейфующем льду в течение года. Состав станции «СП-40» полностью укомплектован и насчитывает 17 человек. Начальником станции утвержден опытный полярник Н.И. Фомичев.
Главной задачей полярников в будущем исследовательском сезоне станет продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне.
Известно, что климатические изменения в Арктике проявляются более масштабно по сравнению с другими областями планеты. В течение летнего сезона 2012 года площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007 год. Наблюдения на «СП-40» помогут лучше понять характер и механизмы подобных аномалий.
Коллектив действующей станции «СП-39» завершает научную программу и приступает к подготовке к снятию со льдины. Также проводится работа по подбору ледовых полей для размещения новой станции. Наиболее предпочтительным, отмечают в ААНИИ, является район к северо-востоку от архипелага Новосибирских островов.

Поделиться: