08:5004.09.12

Россия и Сьерра-Леоне подпишут соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства

Россия и Сьерра-Леоне подпишут соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства

Согласно распоряжению правительства РФ от 30 августа 2012 года, кабинет министров одобрил представленный Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами проект соглашения, поручил Росрыболовству провести переговоры с сьерра-леонской стороной и по достижении договоренности подписать его имени правительства РФ.
Как заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, российским рыбакам «чрезвычайно важно закрепиться в водах Западной Африки, где идет напряженная борьба за биоресурсы». В советское время этот район промысла был одним из крупных для российских рыбаков. «В настоящее время весь мировой океан практически поделен на конвенционные районы, и все движется к тому, что промысел будет квотироваться, - сказал он. - А квоты будут предоставляться по историческому принципу: вел промысел в данном районе - получишь квоту, нет - не рассчитывай».
«Так что это соглашения для нас стратегически важно, - подчеркнул Александр Савельев. - К тому же оно открывает широкие перспективы для среднетоннажного флота, который будет заниматься донным промыслом в водах Сьерра-Леоне». По его оценке, в этом регионе ежегодно можно добывать до 50 тысяч тонн водных биоресурсов, в частности, окуня мероу, рыбы-капитана и креветок.
Александр Савельев также заявил, что сотрудничество со Сьерра-Леоне важно еще и потому, что позволит пресечь практику предоставления этой страной так называемых «удобных флагов» для браконьерских судов.
Кроме того, в столице Сьерра-Леоне - Фритауне - будет построен Институт рыболовства. Строительство финансируется Россией. Как заявил Александр Савельев, это будет научно-исследовательское и учебное заведение, которое позволит укрепить связи двух стран в области рыболовства, расширить доступ российских рыбаков к водным биоресурсам этой страны, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: