08:4204.09.12

Штокмановские страдания: участники проекта «Газпром» и французская «Тоталь» 4 сентября планируют обсудить его дальнейшую судьбу

Штокмановские страдания: участники проекта «Газпром» и французская «Тоталь» 4 сентября планируют обсудить его дальнейшую судьбу

Но уже понятно, что разработка этого месторождения на шельфе Баренцева моря отложена до лучших времен из-за слишком высоких финансовых затрат и снижения спроса на российский газ в Европе.
Напомним, действующее акционерное соглашение по Штокману истекло еще 1 июля, после этого иностранные партнеры должны были сдать «Газпрому» свои доли. В соответствии с этим документом российскому газовому холдингу в проекте принадлежал 51%, французской «Тоталь» - 25%, норвежской «Статойл» - 24%. Однако в июле это сделала только «Статойл», которая передала «Газпрому» свои 24% операционной компании - «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), а также списала около 335 миллионов долларов инвестиций в проект. В июле же были уволены все сотрудники ШДАГ.
Первой начали подозревать в желании покинуть Штокман французскую «Total», после того, как в октябре 2011 года она стала участником альтернативного проекта российского независимого производителя газа ОАО «Новатэк» - «Ямал СПГ». Однако сейчас «Тоталь» продолжает утверждать, что никакого окончательного решения о приостановке Штокмановского проекта его участниками не принималось. По заявлениям французской компании, сейчас участники проекта заняты анализом технических деталей для того, чтобы сделать его экономически целесообразным и все-таки реализовать.
В конце июля финдиректор «Toталь» Патрик де ля Шевардье говорил, что окончательное решение по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море остается за российским «Газпромом». Он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте, но в части его реализации все еще есть неразрешенные вопросы.
Норвежская «SСтатойл» предложила «Газпрому» сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую «Шелл».
Изначально планировалось, что рынком сбыта для штокмановского газа станет США. Однако начало «сланцевой революции» и переход Америки на самообеспечение «голубым топливом» заставили от этой идеи отказаться. При этом производители СПГ направили освободившиеся объемы в Европу, поэтому весной в «Газпроме» заговорили о том, чтобы сжижать весь газ Штокмана, отказавшись от трубопроводных поставок в Европу.
Еще в конце июня замглавы «Газпрома» Александр Медведев не сомневался, что сможет законтрактовать весь объем СПГ со Штокмановского месторождения. По его словам, поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона со Штокмана будут в основном прямыми, лишь часть - своповыми. Он напомнил, что США уже давно не рассматриваются как целевой рынок для Штокмана, их место заняли Европа и Азия.
Между тем эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» предупреждают, что доходы России от экспорта газа будут снижаться, потому что «Газпром» недооценил «сланцевую революцию» в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире.
Самое дешевое «голубое топливо» сейчас продается в Соединенных Штатах, где за счет новых технологий в последние годы существенно выросла добыча сланцевого газа. В среднем за первое полугодие 2012 года цена газа в США на терминале «Henry Hub» составила 85 долларов за тысячу кубометров, причем в отдельные периоды она опускалась до 70 долларов. Даже внутрироссийские цены превышают этот уровень. По данным Росстата, средняя цена приобретения газа российскими предприятиями в первом полугодии текущего года составила около 3,5 тысячи рублей за тысячу кубометров, или примерно 115 долларов.
Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По мнению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет - вполне реально. Многие американские компании уже озаботились этой задачей и в скором времени начнут сооружать терминалы для отправки сжиженного газа на экспорт. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично - в Европу.
В Европе сейчас цены значительно выше, чем в США. Контрактный газ "Газпрома" на границе с Германией составил по итогам полугодия в среднем около 450 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем цены спотового рынка, который очень быстро развивается, за этот же период составили в среднем около 350 долларов. То есть у покупателей есть право и возможность выбора. По крайней мере, возможности у них сегодня больше, чем еще несколько лет назад.
Одним из факторов такой перемены является, опять же, «сланцевая революция». И хотя США пока не экспортировали ни одного кубометра, но произошло перераспределение потоков газа из Катара, который в условиях избыточности американского рынка стал активнее осваивать европейский. В результате на континенте появились дополнительные объемы «нетрубопроводного» газа, что стимулировало развитие биржевой (спотовой) торговли.
Таким образом, продавцы и потребители газа в разных концах света, учитывая разнородность и разобщенность рынка, уже сегодня пытаются минимизировать расходы или, наоборот, максимизировать доходы. И только Россия с ее мощной газовой промышленностью и самыми крупными объемами добычи в складывающейся ситуации лишена возможности для маневра, потому что в свое время, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», не были учтены два важных обстоятельства.
Во-первых, «Газпром» долго не хотел признавать угрозу фактора «сланцевого газа». Сегодня эта угроза уже подтверждается текущей статистикой. Для большинства экспертов очевидно, что именно этот фактор напрямую или опосредованно вынуждает российскую компанию снижать добычу и экспорт. В первом полугодии добыча газа в России снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 3,1%. При этом продажи «Газпрома» за рубежом в кубометрах, по данным отчетности компании, сократились за это же время на 17,8%. За исключением Турции снизили закупку российского газа все крупнейшие потребители (даже имеющая благоприятные условия Белоруссия).
Во-вторых, «Газпром», по мнению РИА «Рейтинг», прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Сжиженный газ в Японии по итогам полугодия, согласно данным МВФ, в среднем стоил около 525 долларов за тысячу кубометров. Эксперты отмечают, что Китай, обе Кореи и Япония за счет активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать «Газпрому» его потери в Европе, но он, к сожалению, слишком поздно обратил свое внимание на Восток. По оценке РИА «Рейтинг», Россия не проявляет сейчас должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа: рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод по производству сжиженного газа на Сахалине.
Между тем уже в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей в производстве СПГ и его транспортировке. В выигрыше будут Австралия, Катар, страны Африки. Россия же к этому событию явно не готова технически, но должна хотя бы подготовиться к тому, что доходы от одного из главных ее экспортных товаров будут снижаться, заключают эксперты, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: