09:0704.09.12

ООО «Морской рыбный порт» СПб подвели к банкротству

ООО «Морской рыбный порт» СПб подвели к банкротству

ООО «Морской рыбный порт» оказалось на грани банкротства. Основной владелец компании ООО «Конмарк» обвинил в плачевном состоянии предприятия миноритария - кипрский оффшор «Fringilla Ltd» и потребовал в суде исключить его из состава учредителей. Но суд с претензиями истца не согласился.  
Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрел требование собственника 82,6% доли «Морского рыбного порта»  (стоимость - около 4 млрд рублей) компании «Конмарк» (принадлежит владельцу магазина «Супер БАБИЛОН» Геннадию Голубеву) исключить из состава участников общества собственника 17,94% доли порта кипрской компании «Fringilla Ltd». 
Бенефициар последней неизвестен, но неофициально участники рынка предполагают его связь с основателем «Bravo International» и завода «Бочкарев» Магнусом Торстейнсоном. «МРП» владеет участком в 12 га, прилегающим к шести причалам в Угольной гавани. На нем расположен складской терминал площадью 16 тысяч кв. метров.
Свое требование представители «Конмарка» обосновали тем, что оффшор систематически нарушал свои обязанности, уклоняясь от участия в общих собраниях «МРП». В связи с этим компания не могла выбрать председателя этих собраний и нормально вести деятельность. Из-за этого порт, по мнению истца, оказался на грани банкротства.
По мнению же представителей «Fringilla Ltd», отсутствие их компании на собраниях с учетом того, что они владеют лишь 17,94% компании, могло помешать принять лишь одно решение - о реорганизации или ликвидации общества. Кроме того, для того, чтобы исключить соучредителя из числа участников, необходимо доказать, что нарушение обязанностей было систематическим, а также, что наступившие последствия не устранить без лишения нарушителя возможности управлять обществом. Но ничего из этого «Конмарк» доказать так и не смогли. В результате суд отказался исключать оффшор из числа учредителей.
Борьба за контроль над МРП не утихает уже в течение нескольких лет. Предприятие было основано еще «красным директором» Эдуардом Сергеевым, который владел им до 2006 года. Все это время его компания арендовала у комитета по управлению государственными имуществом Петербурга (КУГИ) причалы, к которым прилегает ее участок. Но в 2006 г. комитет провел конкурс на аренду причалов, и выиграл его не МРП, а ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» Михаила Сошника. После этого в 2007 году Михаил Сошник с партнерами выкупил МРП у Эдуарда Сергеева, сообщает www.dp.ru.

Поделиться: