09:1504.09.12

Индекс ММВБ может остаться на традиционных уровнях, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ может остаться на традиционных уровнях, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке может состояться в «зеленой» зоне: отечественные индексы немного могут поддержать цены на нефть, которые благоприятно отреагировали на изменения, произошедшие на валютном рынке. Фьючерс на нефть марки Brent уходил выше $116 за баррель, поскольку пара евро/доллар торгуется выше 1,26. Укреплению евро к доллару способствовали заявления главы ЕЦБ М.Драги о том, что ЕЦБ может выкупить с рынка облигации со сроком погашения менее трех лет. Причем согласно сделанным заявлениям, данные шаги ЕЦБ не будут нарушать европейские соглашения, в случае если покупаться будут долговые бумаги стран, официально обратившихся за помощью. Данное заявление рынки восприняли позитивно, поскольку в четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором может быть объявлено о стимулирующих мерах.
Несмотря на заявления ЕЦБ, настроения на рынках сегодня смешанные: снижение прогноза по рейтингу ЕС со «стабильного» до «негативного» со стороны рейтингового агентства Moody`s вызвало неоднозначную реакцию на мировых рынках. Рейтинг ЕС пока остается на уровне «ААА», а причиной снижения прогноза, конечно, стали долговые проблемы европейского региона, которые продолжают усугубляться. Накануне еще одна провинция Испания обратилась за финансовой помощью к правительству страны: на этот раз ряды проблемных провинций пополнила Андалусия.
Данные новости увеличивают вероятность стимулирования европейской экономики, но ряд стимулирующих мер может не только не поддержать рынки, но и привести к формированию коррекционных настроений, поскольку, к примеру, понижение ставки ЕЦБ способствует ослаблению евро против доллара и, соответственно, приводит к падению пары евро/доллар, что негативно отражается на финансовых рынках. Так, влияние стимулирующих мер ЕЦБ порой не так однозначно как действия ФРС.
Фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются без значительных изменений, консолидация на вчерашних уровнях продолжается. Так, на открытии торгов индекс ММВБ может легким плюсом отреагировать на рост цен на нефть и протестировать 21-дневную скользящую среднюю - около 1445 пунктов. Пока каких-то важных новостей нет, в связи с чем существенных колебаний на российском рынке не ожидается: индекс ММВБ останется на традиционных уровнях.
В течение сессии обратить внимание стоит на статданные по европейскому и американскому регионам. Во-первых, днем выйдет производственная инфляция в еврозоне, хотя данный показатель вряд ли сможет существенно изменить настроения инвесторов. Во-вторых, в конце сессии выйдут данные по США: расходы на строительство, индекс деловой активности в производственном секторе ISM. Тем не менее инвесторы находятся в ожидании более важных событий, в связи с чем сегодняшняя статистика может привести к лишь незначительным колебаниям в рамках традиционных уровней.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: