09:2204.09.12

Барк «Седов» оставит след в Форте-Росс

Барк «Седов» оставит след в Форте-Росс

Парусник «Седов» оставит след в Форте-Росс. Произойдёт это благодаря международному проекту «Русская Америка». Проект реализуется Нижегородским морским клубом совместно с Федеральным агентством по рыболовству и парусником «Седов», который совершает свое первое кругосветное плавание. В конце этой недели представитель Нижегородского морского клуба передаст в музей Форт-Росса от экипажа парусника большой иллюстрированный альбом о «Седове» и карту с маршрутом его кругосветки.
Планировалось, что «Седов» зайдёт в порт Сан-Франциско в ноябре этого года. За время стоянки судна курсанты должны были посетить первое русское поселение в Северной Америке, которое в этом году отмечает свое двухсотлетие. По известным причинам заход в порт США отменен. К сожалению, американские власти не смогли дать гарантий от судебного преследования парусника.
Как сообщает с борта помощник капитана Валерий Василевский, направляющийся из Бразилии в Уругвай парусник пересек Южный тропик, который еще называют тропиком Козерога. С начала кругосветки пройдено уже девять тысяч морских миль. Следить за передвижением судна в режиме онлайн, как мы уже сообщали, можно на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи.
Сейчас парусник идет в направлении мыса Горн. Здесь, возле берегов Южной Америки седовцы станут участниками патриотической акции в другой части света.
9 сентября в Северной Калифорнии в честь русских первопроходцев будет произведен пушечный выстрел с Форта-Росс. Одновременно возле берегов Южной Америки раздастся гудок российского парусника. И в Форте-Росс, и на «Седове» будет поднят российский флаг. Церемония, призванная почтить память русских поселенцев, прибывших в Северную Америку в составе морской экспедиции, пройдет в режиме аудио и видеоконференции. После минуты молчания руководитель проекта Виктор Ворошилов совершит возложение горсти земли русской на могилы первых русских поселенцев, которые были смелыми и храбрыми людьми.
31 августа во время презентации проекта «Русская Америка» в Нижнем Новгороде из Южной части Атлантики на связь с журналистами вышел капитан парусника «Седов». В ходе сеанса спутниковой связи Николай Зорченко дал оценку совместного проекта.
Напомним, Первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге, сообщает центр общественных связей ФАР.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: