10:4704.09.12

Эксперты оценили шансы губернаторов на предстоящих выборах

Эксперты оценили шансы губернаторов на предстоящих выборах

Журнал «Политические технологии» представил очередной «Индекс избираемости» губернаторов. Согласно рейтингу, максимальные шансы на переизбрание имеют 17 губернаторов. В их число вошли и те главы регионов, где выборы пройдут уже в октябре. Губернатору Мурманской области Марине Ковтун присвоен индекс «С» - «вероятность избрания ниже среднего». Вместе с ней на этой позиции стоит глава республики Карелия Александр Худилайнен и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Все трое занимают свой пост меньше года и, возможно, просто ещё не успели завоевать доверие избирателей, считают эксперты.
Самым популярным главой региона, как отмечают составители рейтинга, остается глава Кузбасса Аман Тулеев. В тройку же самых непопулярных губернаторов вошли Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область).
Всего в группе губернаторов, вероятность избрания которых стремится к нулю, вошли 16 человек. В числе других к ней отнесли главу Владимирской области Николая Виноградова, руководителя Тверской области Андрея Шевелева и главу Алтайского края Александра Карлина.
С момента составления предыдущего рейтинга (в июне) больше остальных укрепились позиции мэра Москвы Сергея Собянина. Он переместился в группу губернаторов, переизбрание которых гарантированно.
Составители «индекса» отмечают, что с возвращением губернаторских выборов конкуренция в регионах вырастет. В 2013 году губернаторские выборы пройдут в Ингушетии, Хакасии, на Чукотке, во Владимирской и Магаданской областях, а также в Забайкальском и Хабаровском краях.
«Индекс избираемости глав субъектов РФ» составлялся на базе экспертных опросов с учётом результатов региональных социологических исследований и мониторинга регионального информационного поля. В оценке участвуют федеральные и региональные эксперты, в своей деятельности ориентирующиеся на политическое консультирование, проведение социологических исследований и анализ региональной политики. Всего в опросе участвует 40 экспертов, пишет www.politteh.ru.

Поделиться: